Ein knappes Jahrzehnt als rechte Hand bei dem Champagner-Haus George Laval hinterlassen ihre Spuren. Weshalb es nicht verwunderlich ist, dass Bruno Bienaimé einen reinsortiger Crémant de Jura aus über 50 Jahre alten Chardonnay-Reben ausbaut. Darüber hinaus eignet sich, dass Terroir im Jura eignet sich hervorgrad für Schaumwein mit seinen kargen Kalkböden. Der Grundwein liegt für 11 Monate in gebrauchten Holzfässern, nach der Triage reift der Wein für weitere 18 Monate in der Flasche. Ohne Dosage und damit Brut Natur kommt der Crémant ziemlich puristisch ins Glas, helle grüne Frucht, Mandelsplitter und gewisse Noten von Bienenwachs. Am Gaumen präzise, klar, ein sehr weiniger Typ mit leichtem Hefeschmelz. Ein eleganter und geradliniger Schaumwein, nichts für Fans von ausgeprägten Briochenoten. [JK 10/2024]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone, Marl |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Production Method: | Méthode traditionelle |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Shellfish |
Grape Variety: | Chardonnay |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Sparkling Wine |
Style: | dry, brut |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 2023 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Bruno Bienaimé Rue du Ctre 39230 Saint-Lamain, France |
Item no.: | 27234 |