An sich arbeitet Frederic Cossard ganz klassisch burgundisch, wie es früher vor dem Einzug moderner Kellertechnik gang und gäbe war. Die Pinot Noir Trauben werden immer im Ganzen verarbeitet, im offenen Bottichen vergoren und die Maischebewegung ist minimal. Anschließend erfolgt der Ausbau im gebrauchten Barrique, denn er will keine Aromen oder Tannin, die das Terroir der Trauben verfälschen.
In der Nase sehr helle Frucht, das ist von Beginn an filigran und sehr klar, etwas Kirsche und Himbeere, mit Luft kommt eine feine Würze, dazu etwas Mandel und ein Hauch Pilz, ungemein präzise und lebendig, gerade für den sehr heißen 2020er Jahrgang. Am Gaumen mit saftiger und eleganter Struktur, das Tannin ist filigran und der Les Gollardes bringt viel Saft mit, dazu gesellt sich eine feine Kalkmineralik und fertig ist ein genialer Burgunder, tolle Balance und viel Eleganz. Puristischer und unverfälschter Pinot Noir, wie man ihn nur selten im Burgund zu trinken bekommt. [CB 05/2024]
Ausbau: | Gebrauchtes Barrique, Großes Holzfaß |
Besonderes: | Naturwein, Spontangärung |
Bewirtschaftung: | Naturnahe Bewirtschaftung |
Boden: | Kalkstein |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Erzeugt in: | Frankreich |
Herkunft: | Burgund |
Jahrgang: | 2020 |
Qualität: | Qualitätswein |
Sorte: | Spätburgunder |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 14-16 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2030 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Domaine de Chassorney Le Pichotot 21190 Saint-Romain, Frankreich |
Artikelnr.: | 26650 |