Die Trauben für diesen hellen Rotwein stammen vom Leithagebirge wo Schiefer und Kalkstein im Unterboden vorherrschen. Hauptsächlich aus Blaufränkisch mit etwas Pinot Noir, zusammen entrappt und eingemaischt, schonend mit den Füßen getreten, spontan -mit kurzer Standzeit- im Holzgebinde vergoren, danach ein halbes Jahr im Großen Holzfaß ausgebaut, ohne Schönung, Filtrierung und Schwefelzugabe abgefüllt.
Der Birdscape von Chrsitian Tschida ist kein Rosé, trotz der sehr hellen kaminroten Farbe, in der Nase intensiv nach Himbeermark, Granatapfel und Zwetschgen, etwas Malz und leicht rauchige Anklänge nach Feuerstein. Am Gaumen eine geschmeidige Textur von beschwingter Leichtigkeit, dezente Säure, Sauerkirsch-Noten, feines aber dennoch druckvolles Tannin, großartiges Frucht-Säure-Spiel mit zarter Würze und Mineralität. Leicht gekühlt einschenken - aber Vorsicht: Suchtgefahr (=> unheimlich trinkig)! [GB 06/2024]
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Naturwein, Spontangärung |
Boden: | Kalkstein, Schiefer |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Leithaberg, Burgenland |
Jahrgang: | 2023 |
Passt zu: | Ente, Fasan, Wachtel, Jausn, Kalb, Leichte Gerichte |
Sorte: | Cuvée rot |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 11,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-14 °C |
Optimale Trinkreife: | 2024 bis 2028 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Abfüller: |
Weingut Christian Tschida Seegasse 36 7142 Illmitz, Österreich |
Artikelnr.: | 26821 |