Die Trauben für diesen hellen Rotwein stammen vom Leithagebirge wo Schiefer und Kalkstein im Unterboden vorherrschen. Hauptsächlich aus Blaufränkisch mit etwas Pinot Noir, zusammen entrappt und eingemaischt, schonend mit den Füßen getreten, spontan -mit kurzer Standzeit- im Holzgebinde vergoren, danach ein halbes Jahr im Großen Holzfaß ausgebaut, ohne Schönung, Filtrierung und Schwefelzugabe abgefüllt.
Der Birdscape von Chrsitian Tschida ist kein Rosé, trotz der sehr hellen kaminroten Farbe, in der Nase intensiv nach Himbeermark, Granatapfel und Zwetschgen, etwas Malz und leicht rauchige Anklänge nach Feuerstein. Am Gaumen eine geschmeidige Textur von beschwingter Leichtigkeit, dezente Säure, Sauerkirsch-Noten, feines aber dennoch druckvolles Tannin, großartiges Frucht-Säure-Spiel mit zarter Würze und Mineralität. Leicht gekühlt einschenken - aber Vorsicht: Suchtgefahr (=> unheimlich trinkig)! [GB 06/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone, Slate |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Poultry, Canard, Snacks, Veal, Light Dishes |
Grape Variety: | Red Blend (Cuvée) |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-14 °C |
Best to drink: | 2024 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Christian Tschida Seegasse 36 7142 Illmitz, Austria |
Item no.: | 26821 |