Y’a plus qu’à - eine französische Redewendung, die in etwa so viel bedeutet wie "Gehen wir's an". Also wenn es Zeit ist nach einer längeren Planungsphase zur Tat überzugehen. Und das trifft durchaus auf diese Cuvée aus 60% Sylvaner und 40% Auxerrois aus dem Hause Kumpf & Meyer zu. Ganz bewusst ohne Jahrgangsangabe, denn der "Y’a plus qu’à" besteht aus Weinen mehrerer Jahrgänge, teils schon drei Jahre im Edelstahltank gereift und vor der Füllung mit dem letzten Jahrgang cuvetiert. Mehr als den fertigen Wein in Flaschen zu füllen geht Winzer Julien Albertus dann aber auch nicht an, die Arbeitsschritte Filtration und Schwefelzugabe überspringt er gänzlich.
In der Nase präsentiert sich die Cuvée mit den sortentypischen reifen und exotischen Fruchtnoten der beiden Rebsorten: Birne, Orange, Mango und gedörrte Aprikose geben den Ton an, der Silvaner bringt noch eine angenehme Kräuteraromatik. Am Gaumen dann erneut viel gelbe Frucht, weich, aber dann macht sich ein unerwarteter (und sehr gut eingesetzter) leichter Gerbstoff bemerkbar. Der sorgt für den gewissen Grip, der den meisten (sortentypisch sehr säurearmen) Auxerrois oft fehlt. Das macht den "Y’a plus qu’à" zu einem unkomplizierten, aber kuzweiligen und gefährlich süffigen Sommerabendwein. [LA 06/2023]
Ausbau: | Stahltank |
Besonderes: | Naturwein, Spontangärung |
Charakteristik: | Naturwein - easy |
Erzeugt in: | Frankreich |
Herkunft: | Elsass |
Jahrgang: | NV |
Sorte: | Cuvée weiss |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 14-16 °C |
Optimale Trinkreife: | 1 bis 5 Jahre |
Nährwerte: je 100ml |
Brennwert / Energie
338 kJ / 81 kcal
Kohlehydrate
0,2 g
davon Zucker
0,2 g
|
Zutaten: | Trauben, Sulfite. |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | FR-BIO-09 |
Abfüller: |
Kumpf & Meyer 34 Rte de Rosenwiller 67560 Rosheim, Frankreich Telefon +33 388 502007 |
Artikelnr.: | 25301 |