seit 2019 wird auch die Sorte TEROLDEGO als Namen für den Wein benutzt, obwohl sie in Südtirol nicht als DOC zugelassen ist. Der Nusserhof von Heinrich Mayr ist ein idyllisches Kleinod direkt in Bozen und die Trauben für diesen Wein kommen direkt von den umliegenden Weingärten auf Schwemmlandboden der Eisack. Wie alle Rotweine langsam über 30 Monate in großen alten Holzfässern ausgebaut. Dunkle violette Farbe, in der Nase kühl-blättrige Eleganz: Hibiskus, Tannennadeln, Schlehen, Heidelbeeren, dazu ein Hauch Röstaromen mit etwas Leder, Kakao und Lakritze. Am Gaumen eine schlanke Textur mit zarter Würze, dazu Nuancen von Graphit, dunkler Stein, feine säuerliche Kirsche und Brombeere, homogenes Tannin und sehr elegant im Finish mit gutem Zug und guter Länge. [GB 09/2024]
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Naturwein, Spontangärung |
Bewirtschaftung: | bio |
Boden: | Kies & Schotter, Sand, Konglomerat |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Erzeugt in: | Italien |
Herkunft: | Südtirol |
Jahrgang: | 2020 |
Passt zu: | Steak, Pasta |
Sorte: | Teroldego |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Rotwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2030 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | IT-BIO-013 |
Abfüller: |
Weingut Nusserhof Josef-Mayr-Nusser-Weg 72 39100 Bozen, Italien Telefon +39 0471 978388 |
Artikelnr.: | 27349 |