Furmint Tokaj 2018
Beschreibung
Weinfurore
20
Dieser trockene Furmint stammt von über 45-jährigen Reben aus der Tokaj im östlichen Ungarn. Massive -fast ungestüme- Nase nach grünen Kräutern, Zitronenmelisse, Akazie, Weingartenpfirsich, ein Hauch von grünen Walnüssen, auch rauchig-kreidige Eindrücke. Am Gaumen anfangs eine schmelzige Textur, gleich aber setzt auch die dezente Würze und feinherbe Säure der Sorte ein, dazu ganz zartes Tannin, sehr anspruchsvolles Fruchtspiel, wird mit der Zeit (und Luft) zunehmend burgundisch. [GB 05/2020]
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Sorte: | Furmint |
Jahrgang: | 2018 |
Herkunft: | Tokaj |
Weintyp: | trocken |
Besonderes: | NaturweinSpontangärung |
Passt zu: | AsiatischFischHuhn, Gans, Pute |
Verschluß: | Diam-Presskork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Erzeugt in: | Ungarn |
Boden: | Vulkangestein |
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Charakteristik: | Naturwein - funky |
Bewirtschaftung: | Naturnahe Bewirtschaftung |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 20415 |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 12-13 °C |
Optimale Trinkreife: | 2019 bis 2026 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Hersteller: |
Weingut Peter Wetzer Brennbergi 6/c 9400 Sopron, Ungarn Telefon +43 676 9120100 |