Käferberg - m.E. die beste Lage für Grünen Veltliner in Langenlois: Gföhler Gneis mit einer unterschiedlich dicken Lössauflage. Goldgelb liegt er im Glas, in der Nase reife gelbe Nektarine, Papaya, Rooibostee, eine warme Würze wie von einer frisch geöffneten Packung Spekulatius, begleitet von einer zart erdigen Mineralik und (noch) etwas Holzaromatik. Am Gaumen feinziselierte, schmelzige Textur, saftig, dabei eine sehr elegante Säure, die ihm genau den richtigen Kick verleiht. Wunderbare Mischung aus warmen, exotischen Fruchtnoten nach sonnengereiften Litschis und Papaya, fein salziger Mineralik und einem erfrischenden Säuretouch, die zart laktischen Anklänge bleiben dezent im Hintergrund, was insgesamt zu einen vielversprechenden burgundischen Gesamteindruck verschmilzt. Noch im Baby-Stadium - geben sie ihm Zeit - Sie werden belohnt! [GB 06/2024]
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Bewirtschaftung: | bio |
Boden: | Muschelkalk, Ton |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Kamptal |
Jahrgang: | 2022 |
Passt zu: | Gebackenem (Schnitzel), Huhn, Gans, Pute, mildem Käse |
Qualität: | DAC Reserve |
Sorte: | Grüner Veltliner |
Vereinigung: | ÖTW |
Verschluß: | Naturkork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 11-12 °C |
Optimale Trinkreife: | 2023 bis 2034 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Abfüller: |
Weingut Bründlmayer Langenlois GmbH Zwettler Straße 23 3550 Langenlois, Österreich Telefon +43 2734 2172-0 |
Artikelnr.: | 26780 |