Der nächste Winzer der dem Furmint mit einer Neuauspflanzung zur Renaissance verhilft. O-Ton VINARIA: »Auf dem Leithaberg hat Hans „John“ Nittnaus mit seinem Furmint- Erstlingswerk "Tannenberg" vom Jahrgang 2021 ein fundamentales Statement abgegeben«. Hier der erste Wein (Jungfernlese) aus der kühlen Leithaberg-Lage Tannenberg mit viel Glimmerschiefer was der Sorte bekanntlich "taugt".
In der Nase eine luftige -floral angehauchte- Frucht: Lindenblüten, Galia-Melone, reifer gelber Apfel und subtile ätherische Nuancen. Am Gaumen eine (doch) zierliche Textur, die von wunderschöner (zierlicher) Säure begleitet wird, zart-herbe Apfelspalten, sehr harmonisch und fein, hochelegant, der nötige Druck (der Jugend geschuldet) für einen ganz großen Wein fehlt ihm aber (noch), wie gesagt alles da - aber vornehm zurückhaltend! [GB, Jg.2022]
Ausbau: | Gebrauchtes Barrique |
Bewirtschaftung: | bio, biodyn, respekt |
Boden: | Schiefer, Quarzit, Urgestein |
Charakteristik: | gehaltvoll + fruchtig |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Leithaberg, Burgenland |
Jahrgang: | 2023 |
Qualität: | Lagenwein |
Sorte: | Furmint |
Vereinigung: | Pannobile |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluß: | Naturkork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-11 °C |
Optimale Trinkreife: | 2026 bis 2033 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Abfüller: |
A & H Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 2248 |
Artikelnr.: | 27743 |