Der nächste Winzer der dem Furmint mit einer Neuauspflanzung zur Renaissance verhilft. O-Ton VINARIA: »Auf dem Leithaberg hat Hans „John“ Nittnaus mit seinem Furmint- Erstlingswerk "Tannenberg" vom Jahrgang 2021 ein fundamentales Statement abgegeben«. Hier der erste Wein (Jungfernlese) aus der kühlen Leithaberg-Lage Tannenberg mit viel Glimmerschiefer was der Sorte bekanntlich "taugt".
In der Nase eine luftige -floral angehauchte- Frucht: Lindenblüten, Galia-Melone, reifer gelber Apfel und subtile ätherische Nuancen. Am Gaumen eine (doch) zierliche Textur, die von wunderschöner (zierlicher) Säure begleitet wird, zart-herbe Apfelspalten, sehr harmonisch und fein, hochelegant, der nötige Druck (der Jugend geschuldet) für einen ganz großen Wein fehlt ihm aber (noch), wie gesagt alles da - aber vornehm zurückhaltend! [GB, Jg.2022]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, respekt-biodyn |
Soil: | Slate, Quartz, Prehistoric Rock |
Character: | rich + fruity |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2023 |
Quality: | Lagenwein (Cru) |
Grape Variety: | Furmint |
Association: | Pannobile |
Category: | White Wine |
Closure: | Natural Cork |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-11 °C |
Best to drink: | 2026 to 2033 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Bottled by: |
Anita u. Hans Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2248 |
Item no.: | 27743 |