Blaufränkisch Altenberg 2017
Beschreibung
Der Altenberg zeigt den Leithaberg zu Beginn von einer kühlen und dunklen Seite, mit rauchigen Nuancen, kernig und fordernd, dazu etwas Eukalyptus und balsamische Töne, die an einen kühlen Herbsttag erinnern. Mit Luft wird die Aromatik leichtfüßiger und Heller, jetzt kommt auch etwas Waldboden, Pilze und frische Kirsche dazu, sehr verspielt und tiefgründig ist alles im stetigen Fluß, nur die Kühle bleibt im Hintergrund immer erhalten. Am Gaumen mit viel Saftigkeit, sofort sehr viel Brombeere und Sauerkirsche, intensiv und konzentriert, auch die Kühle ist leicht ätherisch wieder da, dazu gesellt sich ein perfektes weil engmaschig und mürbes Tannin auf der Zunge. Zur Frucht kommt etwas Erdiges mit Baumrinde und Schwarzbrot durch, dazu Kräuternoten von Salbei und Rosmarin, dabei bleibt der Altenberg immer leichtfüßig und sehr lebendig. Ein genial balancierter Blaufränker, der sich ideal eignet, um sich an die Sorte heranzutrinken und großartige Komplexität bietet. [CB 12/20]
Steckbrief
Sorte: | Blaufränkisch |
Boden: | KalksteinSchieferSand |
Jahrgang: | 2017 |
Herkunft: | Leithaberg, Burgenland |
Weintyp: | trocken |
Ausbau: | BarriqueGebrauchtes Barrique |
Verschluß: | Naturkork |
Bewirtschaftung: | bio |
Weinkategorie: | Rotwein |
Vereinigung: | Pannobile |
Erzeugt in: | Österreich |
Qualität: | DAC |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Passt zu: | Filet-Steakrassigem Käse |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnr.: | 21605 |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 17-18 °C |
Optimale Trinkreife: | 2020 bis 2026 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Hersteller: |
A & H Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 2248 |