Alter Berg - eine südostexponierte Hanglage am Leithagebirge, oberhalb dieser herrlichen Riede steht der kühlende Wald, unten ruht der Neusiedler See, in den Zeilen wachsen auch riesige Kirschbäume auf den kargen Kalkgestein. Spontan vergoren, dabei drei Wochen in der Amphore auf der Maische belassen, danach schonend mit der Korbpresse abgepresst und über 40 Monate in Amphoren und in gebrauchten 500 l Eichenfässern ausgebaut.
In der Nase schwarze Beerenfrucht, auch etwas Cassis, Johannisbeerkraut, zarte Tabaknoten, ein Hauch Herzkirschen und rauchige Nuancen (Carbid?). Am Gaumen zeigt sich der Blaufränkisch vom Leithaberg mit einer kraftvollen Textur, dabei sehr saftig dabei aber auch kühl fruchtig, immer elegant die Tanninstruktur, reife Beerenfrucht, präzise, druckvoll und rauchig-kalkig mineralisch im Abgang. Gutes Entwicklungspotential! [GB 11/2023]
Tara Q Thomas, die für Jancis Robinson verkostet schreibt: "This looks impossibly youthful for a six-year-old wine, with a bright purply-red rim. It's cool and juicy, with equal parts forest herbs and red-cherry fruit over a firm base of sanguine minerality. Delicious now but sure to age very well, too, as it shows no signs of slowing down."Ausbau: | Amphore, Tonneau |
Besonderes: | Spontangärung |
Bewirtschaftung: | bio, biodyn, respekt |
Boden: | Kalkstein |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Leithaberg, Burgenland |
Jahrgang: | 2018 |
Passt zu: | Braten, Steak |
Qualität: | DAC |
Sorte: | Blaufränkisch |
Vereinigung: | Pannobile |
Kategorie: | Rotwein |
Verschluß: | Glas (Vino-Lok) |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 18-19 °C |
Optimale Trinkreife: | 2022 bis 2030 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | AT-BIO-402 |
Abfüller: |
Weingut Heinrich GmbH Baumgarten 60 7122 Gols, Österreich Telefon +43 2173 3176-0 |
Artikelnr.: | 25208 |