Beschreibung
Beim Sauvignon Blanc IZ stammen die Trauben aus den besten Parzellen der Top-Lage des Hauses, das IZ steht dabei für intrazelluläre Gärung. Die Trauben müssen hierbei zu 100 % gesund und unbeschädigt sein, dann werden sie vorsichtig in einen speziellen Drucktank gelegt, damit die Gärung in der unverletzten Beere beginnt. Durch diesen Vorgang entsteht ein deutlich anderer Sauvignon Blanc, leiser und zarter als der normale Zieregg, dafür mit viel Power und vor allem Struktur, ein spannendes Projekt, das Manfred Tement bereits Anfang der 2000er Jahre begann.
Intensiv gelbe Farbe, in der Nase unglaublich mächtig und aromatisch, reife gedeckte Tropenfrucht: Grapefruit, Litschi, dazu ein Hauch von Nelken und rauchiger Kalkstein. Am Gaumen dicht und saftig aber dennoch auch straffe Textur, vielschichtig, zurückhaltende Frucht, dann cremig -wie man es nur von Chardonnays kennt- bis üppig, kraftvoll, mit einer konzentrierten Mineralität mit feinem Gerbstoff (von der Schale) und viel Salz, lang anhalttend, sehr harmonisch. Im Gegensatz zu früheren IZ-Abfüllungen -mit gut Luft- bereits sehr zugänglich. Größter Sauvignon Blanc Österreichs (der Welt)! Stephan Reinhardt gibt 97-100 Parker-Punkte. [GB 05/2020]
Intensiv gelbe Farbe, in der Nase unglaublich mächtig und aromatisch, reife gedeckte Tropenfrucht: Grapefruit, Litschi, dazu ein Hauch von Nelken und rauchiger Kalkstein. Am Gaumen dicht und saftig aber dennoch auch straffe Textur, vielschichtig, zurückhaltende Frucht, dann cremig -wie man es nur von Chardonnays kennt- bis üppig, kraftvoll, mit einer konzentrierten Mineralität mit feinem Gerbstoff (von der Schale) und viel Salz, lang anhalttend, sehr harmonisch. Im Gegensatz zu früheren IZ-Abfüllungen -mit gut Luft- bereits sehr zugänglich. Größter Sauvignon Blanc Österreichs (der Welt)! Stephan Reinhardt gibt 97-100 Parker-Punkte. [GB 05/2020]
Steckbrief
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Besonderes: | Intrazellulare Gärung (Macération Carbonique) |
Boden: | Sand, Muschelkalk, Ton |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Erzeugt in: | Österreich |
Herkunft: | Südsteiermark |
Jahrgang: | 2015 |
Passt zu: | Huhn, Gans, Pute, Kalb |
Qualität: | Große Lage |
Sorte: | Sauvignon Blanc |
Vereinigung: | STK |
Verschluß: | Glas (Vino-Lok) |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 13,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 10-11 °C |
Optimale Trinkreife: | 2017 bis 2029 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Weingut Tement GmbH Zieregg 13 8461 Berghausen, Österreich Telefon +43 3453 4101 |
Artikelnr.: | 20918 |
Benachrichtigen, wenn verfügbar