Sauvignon Blanc Ried Zieregg IZ 2015

129,90
173,20 €/l
 
je Fl. à 0,75l inkl. USt. zzgl. Versand
Lieferland für Steuerberechnung:
Nicht verfügbar

Beschreibung

Beim Sauvignon Blanc IZ stammen die Trauben aus den besten Parzellen der Top-Lage des Hauses, das IZ steht dabei für intrazelluläre Gärung. Die Trauben müssen hierbei zu 100 % gesund und unbeschädigt sein, dann werden sie vorsichtig in einen speziellen Drucktank gelegt, damit die Gärung in der unverletzten Beere beginnt. Durch diesen Vorgang entsteht ein deutlich anderer Sauvignon Blanc, leiser und zarter als der normale Zieregg, dafür mit viel Power und vor allem Struktur, ein spannendes Projekt, das Manfred Tement bereits Anfang der 2000er Jahre begann.

Intensiv gelbe Farbe, in der Nase unglaublich mächtig und aromatisch, reife gedeckte Tropenfrucht: Grapefruit, Litschi, dazu ein Hauch von Nelken und rauchiger Kalkstein. Am Gaumen dicht und saftig aber dennoch auch straffe Textur, vielschichtig, zurückhaltende Frucht, dann cremig -wie man es nur von Chardonnays kennt- bis üppig, kraftvoll, mit einer konzentrierten Mineralität mit feinem Gerbstoff (von der Schale) und viel Salz, lang anhalttend, sehr harmonisch. Im Gegensatz zu früheren IZ-Abfüllungen -mit gut Luft- bereits sehr zugänglich. Größter Sauvignon Blanc Österreichs (der Welt)! Stephan Reinhardt gibt 97-100 Parker-Punkte. [GB 05/2020]
Weinfurore
20
Falstaff
100
Robert Parker
100

Steckbrief

Weinkategorie: Weißweine
Charakteristik: gehaltvoll + mineralisch
Jahrgang: 2015
Qualität: Große Lage
Weintyp: trocken
Sorte: Sauvignon Blanc
Besonderes: Intrazellulare Gärung (Macération Carbonique)
Ausbau: Großes Holzfaß
Erzeugt in: Österreich
Verschluß: Glas (Vino-Lok)
Vereinigung: STK
Boden: SandMuschelkalkTon
Herkunft: Südsteiermark
Passt zu: Huhn, Gans, PuteKalb
Inhalt: 0,75 l
Artikelnr.: 20918
Vorhandener Alkohol: 13,5 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 10-11 °C
Optimale Trinkreife: 2017 bis 2029
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Hersteller:
Weingut Tement GmbH
Zieregg 13
8461 Berghausen, Österreich
Telefon +43 3453 4101