Märchenhafte Südsteiermark: Ein stetiges Auf und Ab von Weinhügeln mit elegantem Pappelreihen und Gehöften auf den Hügelspitzen. Und Top-Terroir für Sauvignon Blanc und Morillon aus den Weinzentren um Gamlitz und Kitzeck im Sausal.
“Toskana Österreichs“
Im "Südsteirischen Weinland" gedeihen einige der qualitativen besten Weißweine Österreichs, und jeder Ort hat seine typischen Weine, die als Ortsweine auch wieder an Bedeutung gewinnen, die da wären: Berghausen, Ehrenhausen, Gamlitz, Glanz, Ratsch, Leutschach oder Spielfeld. Die Rebflächen sind mit über 85% vom Weißwein dominiert, die Leitsorte ist der Sauvignon Blanc, dazu kommen noch Welschriesling, Weißburgunder, Morillon (Chardonnay) und Muskateller. Das Klima ist durch pannonische und südeuropäische Einflüsse geprägt, die Niederschlagsmengen sind jedoch doppelt so hoch wie im Burgenland und in Niederösterreich. Als Bodentypen herrschen Sand-, Mergel- und Kalk-Böden vor. Ein sandig-toniges Sedimentgestein, oft durchmischt mit Muschelkalk, nennt man hier Opok. Der neue Jahrgang wird in der Steiermark traditionell mit dem leichten Junker gefeiert, der Anfang November Premiere hat. Die bekanntesten Produzenten in der Südsteiermark sind: $#k:97:Gross#$, Lackner-Tinnacher, Polz, E. Sabathi, Sattlerhof und Tement.Im Sausal mit dem Hauptort Kitzeck – der höchsten Weinbaugemeinde Österreichs – findet man die steilsten Weingärten in der Steiermark mit bis zu 90 Prozent Gefälle. Das Sausal wird wie keine andere Weinbauregion in der Steiermark von vielschichtigen Schieferböden geprägt, die vor ca. 300-350 Million Jahren entstanden sind. Während vor Jahrtausenden die heutige südliche Steiermark von Urmeeren überflutet war, bildete der Großteil des Sausals eine kompakte, inselartige Erhebung. Einstige Korallenriffe und Meerestiere, welche die restliche Südsteiermark mit ihren Kalkablagerungen beeinflussten, sind im Sausal die Ausnahme nur der Flamberg ist betroffen. Beeinflusst vom mediterranen illyrischen Klima findet man im Sausal neben dem Wein auch Edelkastanien und sogar Feigen. Das Sausal besitzt ein starkes Mischklima, die Sonnenkraft bringt an den steilen und südlich ausgerichteten Lagen sehr hohe Tagestemperaturen hervor und durch die Nähe zur kärtnerischen Koralpe kühlt es in der Nacht sehr kräftig ab. Durch diese großen Temperaturunterschiede bilden sich komplexe Aromen und auch bei sehr hoher Reife noch genügend Säure. Der bekannteste und größte Produzent im Sausal ist $#k:111:Gerhard Wohlmuth#$.