Der Riesling Pfaffenwies wächst rheinabwärts von Rüdesheim in Lorch auf Hunsrückschiefer und Taunusquarzit an bis zu 55 Jahre alten Rebstöcken. Durch die südwestliche Ausrichtung bekommen die Trauben zwar intensive Nachmittagssonne ab, die Nächte sind aber etwas länger und kühler und so zeigt sich der Riesling Pfaffenwies immer etwas straffer als die anderen Lagen. Wie alle Lagenrieslinge von Theresa Breuer wurde auch der Pfaffenwies im alten Stück- und Halbstück-Fass ausgebaut und 10 Monate auf der Hefe gelagert.
Eine feine Kräuternase macht den Anfang, zart und elegant, so gar nicht laut, unterstützt von steiniger Mineralik und feiner Frucht, Zitronenzeste, Apfel, etwas Marzipan, ein Hauch Orangenblüten, aber sehr ernsthaft, ohne ins Floral-Kitschige abzudriften. Am Gaumen wieder mit viel Seriosität, die karge, unverkennbare Breuer-Stilistik ist gleich da: vibrierende Struktur, lebendige Säure und salzige Mineralik. Hört sich nach Kante an, ist aber überraschend weich und hinterlässt ein wohlig warmes Mundgefühl, dennoch fordernd mit Nachdruck und toller Länge. Salzzitrone, saurer Apfel und im Nachhall etwas Quitte runden ab. Ein Wein mit großem Potential, unbedingt noch weg legen. [AS Jg.2022]
Boden: | Löss, Schiefer, Quarzit |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Erzeugt in: | Deutschland |
Herkunft: | Rheingau |
Jahrgang: | 2023 |
Passt zu: | Ente, Fasan, Wachtel, Krustentiere |
Qualität: | Große Lage |
Sorte: | Riesling |
Verschluß: | Diam-Presskork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 11,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2024 bis 2031 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Weingut Georg Breuer Grabenstraße 8 65385 Rüdesheim, Deutschland Telefon +49 6722 1027 |
Artikelnr.: | 27417 |