Der Nonnenberg ist eine Monopollage, vom Weingut Georg Breuer, die 5 Hektar große, südlich ausgerichtete Steillage ist geprägt von tiefgründigen Tonschieferböden und mit bis zu 70 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt. Wie bei allen anderen Lagen Rieslingen von Breuer erfolgt der Ausbau in großen gebrauchten Holzfässern, in denen der Wein bis zu 10 Monate auf der Hefe verbringt.
Der Riesling aus der Lage Nonnenberg zeigt sich schon zu Beginn von einer kraftvollen, eher gelbfruchtigen und konzentrierten Seite. Aromatisch äußert sich das im Duft von reifer Birne, weißem Pfirsich dazu ätherisch-herbale Noten von Verbene und Bergamotte und eine geheimnisvolle, würzig-orientalische Rauchigkeit von Sandelholz. Am Gaumen packt der Nonnenberg mit seiner kernigen Säure dann richtig zu. Auf diese druckvolle, mundwässernde Art, mit jeder Menge weißer Grapefruit, Quitte, jetzt auch Apfel, und mit etwas Zeit kommt dann auch wieder die Gelbfruchtigkeit in Form von reifer Melone wieder zum Vorschein - und über allem liegt diese elegante Breuer-Signature-Mineralität, wunderbar! Je länger er im Glas ist, umso mehr erfreut er bereits jetzt und der lange, intensive Abgang ist wirklich bemerkenswert. Wie bei allen Lagenweinen von Theresa Breuer (außer dem stets bereits ab Weingut vorgereiften Roseneck) zeigt sich die wahre Größe dieses Weines aber erst nach einigen Jahren - dann allerdings wird er vermutlich zum Goliath heranwachsen. [LA, Jg.2022]
Stephan Reinhardt notiert zum 2023er Jahrgang: "The 2023 Nonnenberg is deep, clear, intense and remarkably fine on the nose that develops fully ripe and elegant fruit spiced with slate plates, herbal nuances and a certain lemony salinity. Seriously complex! This is fine and elegant on the first palate and then immediately dramatic and storming toward the finish that is pure, saline and savory and in the context of the vintage chez Breuer, which is pretty unique in style because it doesn't show any hints of super ripeness, power or textural elements, just the purity of the Nonnenberg terroir. This Riesling is intense and fleshy on the elegant mid-palate yet remains pure, tight and fresh on the finish and is rather straight and coolish in style."
Boden: | Lehm, Schiefer, Ton |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Erzeugt in: | Deutschland |
Herkunft: | Rheingau |
Jahrgang: | 2023 |
Passt zu: | Ente, Fasan, Wachtel, Krustentiere |
Qualität: | Lagenwein |
Sorte: | Riesling |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluß: | Diam-Presskork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,0 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2024 bis 2031 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Weingut Georg Breuer Grabenstraße 8 65385 Rüdesheim, Deutschland Telefon +49 6722 1027 |
Artikelnr.: | 27416 |