Der Rheingauer Berg Rottland ist eine der berühmten Lagen in Rüdesheim (Berg Roseneck und Schloßberg sind die anderen), nahe dem Ort gelegen, ist teils von tiefgründigen Lößlehm geprägt, sonst steinig mit Schiefer und Sandstein durchzogen.
Der 22er Rottland ist der etwas kühlere, grünfruchtigere Vertreter unter den Breuer Lagenweinen. In der Nase Limette, grüner Apfel und Grüner Tee, filigran, karg und doch irgendwie einnehmend. Mit Luft macht er dann immer mehr auf, bleibt aber stets auf der grünen, zitrisch-herbalen Seite. Am Gaumen dann bereits eine unerwartete Saftigkeit, salzig und engmaschig. Auch wenn es aromatisch mit Birne, Salzzitrone und den leicht rauchigen Nuancen schon etwas kraftvoller wird, so bleibt der Berg Rottland (noch) stets feinst balanciert, ruhig und von nonchalanter Zurückhaltung geprägt. Ein paar Jährchen noch und dieser Riesling wird zeigen, was alles in ihm steckt. [LA, Jg.2022]
Boden: | Lehm, Schiefer, Sand |
Charakteristik: | kernig + mineralisch |
Erzeugt in: | Deutschland |
Herkunft: | Rheingau |
Jahrgang: | 2023 |
Passt zu: | Ente, Fasan, Wachtel, Krustentiere |
Qualität: | Große Lage |
Sorte: | Riesling |
Verschluß: | Diam-Presskork |
Weinkategorie: | Weißwein |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 11,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 9-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2024 bis 2031 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Abfüller: |
Weingut Georg Breuer Grabenstraße 8 65385 Rüdesheim, Deutschland Telefon +49 6722 1027 |
Artikelnr.: | 27415 |