Über die letzten Jahre sind die Weine von Bürklin-Wolf immer filigraner und puristischer geworden, der 2021er Pechstein ist hierfür ein perfektes Beispiel und zeigt sich mit einer kargen, reduktiven Nase von einer ungewohnt minimalistischen Seite. Die Aromatik ist kühl und stark von Kräutern geprägt, Minze, etwas Eukalyptus und Salbei, die typische Rauchigkeit der Lage kommt aber auch wieder durch, dazu etwas Quitte und Limette, karg und auch noch etwas verschlossen. Am Gaumen beginnt der Pechstein ungemein salzig, mit vibrierender Struktur und kargem Körper, er bleibt intensiv hängen und bekommt dann mehr Fülle und reife Aromatik nimmt den Gaumen ein, Birne, Honigmelone und reifer Pfirsich, tolle Balance und viel Tiefe. [CB Jg. 2021]
Stephan Reinhardt schreibt über den 2023er Pechstein: "The 2023 Pechstein G.C. opens with a deep, fresh, pure, elegant and lemony as well as flinty bouquet that needs a little while to open up. Full-bodied, refined and elegant on the palate, this is an intense, very complex and aromatic, super sustainable and finely tannic Pechstein with fennel seed flavors and rare calm and balance on the saline finish, which makes this an outstanding relaxed and very distinctive Riesling."
Ausbau: | Großes Holzfaß |
Bewirtschaftung: | bio |
Boden: | Basalt, Vulkangestein |
Charakteristik: | gehaltvoll + mineralisch |
Erzeugt in: | Deutschland |
Herkunft: | Pfalz |
Jahrgang: | 2023 |
Passt zu: | Huhn, Gans, Pute, Pasta |
Qualität: | Großes Gewächs (VDP) |
Sorte: | Riesling |
Vereinigung: | VDP |
Kategorie: | Weißwein |
Verschluß: | Diam-Presskork |
Weintyp: | trocken |
Inhalt: | 0,75 l |
Vorhandener Alkohol: | 12,5 Vol.-% |
Empf. Trinktemperatur: | 8-10 °C |
Optimale Trinkreife: | 2026 bis 2038 |
Allergeninformation: | Enthält Sulfite. |
Bio-Kontrollstelle: | DE-ÖKO-003 |
Abfüller: |
Weingut Dr. Bürklin-Wolf Weinstraße 65 67157 Wachenheim, Deutschland Telefon +49 6322 953365 |
Artikelnr.: | 27205 |