// Unser Wein des Monats Dezember

Spätburgunder Kallstadt 2022

Unser Wein des Monats ist der Spätburgunder Kallstadt 2022 vom Weingut Rings. Mit diesem Wein beweisen Andy und Steffen Rings einmal mehr, dass Ortsweine - sofern man ihnen die gleiche Aufmerksamkeit schenkt wie den Lagenweinen - qualitativ ganz oben mitspielen können und dabei vergleichsweise preiswert sind. Er stammt von jüngeren Reben aus dem Saumagen und Steinacker und wird in gebrauchten Barriques ausgebaut - so verbindet er den Charakter der kalkgeprägten Spitzenlagen mit etwas mehr Charme und Zugänglichkeit als die gefragten Einzellagenweine.  Den letzten Ausschlag für die Wahl zum Wein des Monats gab die Tatsache, dass er sowohl beim Vinum als auch beim Meininger Rotweinpreis den ersten Platz in seiner Kategorie belegte. In zwei unabhängigen Blindverkostungen zu brillieren, ist wirklich außergewöhnlich und belohnt Andy und Steffen für die Akribie und den Perfektionismus, den sie bei jedem Schritt der Weinbereitung an den Tag legen. Dabei ist der Kallstadter hoch nicht einmal der einzige Wein aus dem Basis- und Mittelklassesegment, der bei den Wettbewerben glänzen konnte: Das Kleine Kreuz belegte jeweils den 2. Platz in seiner Kategorie und auch der Spätburgunder Gutswein trug dazu bei, dass die beiden bereits zum zweiten Mal den Ehrentitel "Roter Riese" als bestes Rotweingut des Jahres verliehen bekamen. Den Wein des Monats können Sie den ganzen Monat über in unserer Vinothek verkosten und mit bis zu 10% Rabatt bestellen. Darüber hinaus haben wir mit den Siegerweinen Rotweinpreispaket mit ebenfalls 10% Rabatt geschnürt und natürlich auch ein kurzes Interview mit Andy und Steffen geführt, welches Sie weiter unten im Newsletter lesen können.

// Wie schmeckt der Spätburgunder Kallstadt?
Bereits beim Einschenken ist der Wein voll da, der erste Eindruckt ist intensiv, dicht, dunkel und würzig. Die Frucht zeigt sich in Form von saftiger Schwarzkirsche, etwas Cassis und Schlehe. Die deutlich wahrnehmbare, aber doch feine Holzwürze steht dem Wein in Anbetracht seiner Intensität sehr gut. Die Würze beschränkt sich aber nicht auf Holz, sondern ist ebenfalls pfeffrig, rauchig und leicht erdig. Alles in allem ist die Nase sehr charmant und zugänglich, ohne dabei üppig zu wirken. Die Reduktion, die man bei Rings schon fast erwartet, ist ebenfalls vorhanden, aber viel dezenter als in den Vorjahren, so dass sie nichts von dem erwähnten Charme verdeckt, aber dennoch für Komplexität und Tiefe sorgt. Am Gaumen ist der Wein dicht, konzentriert und spannungsgeladen. Aromatisch erinnert er an die dunkle, aber offene Nase. Saftige, dunkle Kirschen sorgen in Verbindung mit reifen, gut eingebundenen Tanninen und einer sich dezent im Hintergrund haltenden Säure für Zugänglichkeit, ohne dass der Wein gefällig wirken würde oder an Finesse einbüßen würde. Der Kalk der Lagen zeigt sich mit feinem Grip in der seidigen, aber gleichzeitig festen Struktur. Der Kallstadter Spätburgunder bietet viel Intensität, viel Herkunft und viel Tiefe zu einem fairen Preis.

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// Das Interview mit Andy & Steffen Ringss

Ihr bekommt an einem beliebigen Ort der Welt 3 Hektar Land geschenkt: Für welche Gegend entscheidet ihr euch und was baut ihr an?
Ganz sicher für das Burgund. Aber wir würden im Montrachet Riesling pflanzen. 😅

Was ist das beste Essen, das ihr euch zum Spätburgunder Kallstadt vorstellen könnt?
Der geht grundsätzlich auch ohne Essen. Aber am besten können wir uns Wild aus unserem Pfälzerwald dazu vorstellen.
Welchen eurer Weine schmeckt ihr in einer noch so großen Blindverkostung garantiert heraus und warum?
Den Saumagen. Sowohl in weiß als auch in rot. Die Lage hat eine ganz eigene, besondere Würze und Kraft, die gut wiederzuerkennen ist.

Was würdest ihr machen, wenn du kein Winzer wärst?
Andy wäre Weinhändler und hauptberuflich Testesser und Verkoster und Steffen wäre Architekt oder Schreiner.

Welche Parzelle/Lage ist das persönliche "Baby" von euch beiden?
Das ist für uns beide mit Sicherheit der Felsenberg. Er hat es uns besonders angetan, da wir ihn von Grund auf neu aufgebaut und rekultiviert haben.

Wer von euch beiden hat das letzte Wort im Keller?
Das entscheidet sich je nach Tagesform beim abendlichen Glas Wein.😅 Aber im Ernst: das kann man bei uns wirklich nicht genau sagen, das geht hin und her.

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