Sauvignon Blanc Südsteiermark 2024

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Die Trauben für den Sauvignon Blanc Südsteiermark wachsen rund um Kitzeck im Sausal, der höchstgelegenen Weinbaugemeinde Österreichs. Bis auf fast 600 Meter Seehöhe geht es hier hinauf. Das ist echtes Cool Climate, von dem das Weingut Wohlmuth insbesondere in warmen Jahrgängen profitiert. Eine weitere Besonderheit des Sausals ist der Boden: Anders als in weiten Teilen der Steiermark dominiert hier Schiefer - genauer gesagt Phyllitschiefer in roter und schwarzer Ausprägung. Der Schiefer zeigt sich bereits im Gebietswein mit einer feinen, mineralischen Note. Die Rieden der Familie Wohlmuth sind extrem steil, bei bis zu 90% Gefälle ist der Einsatz von Maschinen unmöglich. Nicht nur deshalb stehen Marion und Gerhard Wohlmuth für 100 % Handarbeit aus 100 % historischen Rieden.
// Wie schmeckt der Sauvignon Blanc?
Der Jahrgang 2024 war geprägt von einem kühlen Frühling und einem langen, sonnigen Herbst, der den Trauben optimale Reife und ausgeprägte Aromatik verlieh. In der Nase macht sich das mit gewohnt intensiv duftigen Noten von Stachelbeere, Brennnessel und Sternfrucht bemerkbar. Frisch gemähtes Gras, ein Hauch Sternanis, ein Spritzer Limette und etwas Holunderblüte schwingen mit. Alles sehr klar und frühlingshaft, auch am Gaumen durchaus griffig, mit präziser Schiefermineralik und animierender Säure, dabei saftig und herzhaft mit einem bunten Bouquet aus kühlen und warmen Fruchtnoten. Ein perfekter Frühlingswein, der sowohl als Solist als auch als vielseitiger Speisebegleiter begeistert – besonders zu weißem Fisch, Krustentieren, grünem Spargel oder Ziegenkäse.
