Gans & Ente

Das Wetter schwenkt um und im Herbst sehnen wir uns nach traditionellen, deftigen Speisen. Gerade Gans und Wildgeflügel sind saisonale Produkte die gerne zuhause im Kreise der Familie zubereitet und im feierlichen Anlass gegessen werden. Die passende Weinauswahl kommt natürlich auf die Zubereitung, Sauce und dazu servierten Beilagen an. Die Gans hat dunkleres Fleisch, mehr Fett und ein intensiveres Aroma als die meisten anderen Geflügelarten. Daher sollte auch der Wein etwas kräftiger sein. Klassischerweise wird sie mit einer dunklen Sauce serviert, weshalb Rotwein die erste Wahl ist. Auch die knusprige, meist gut gewürzte Haut harmoniert am besten mit der Aromatik und der Struktur von Rotweinen. Wichtig ist jedoch, dass der Gerbstoff das Fleisch nicht zu sehr überdeckt. Wir können uns einen Spätburgunder mit eleganter Frucht und samtigen Tanninen wunderbar zur Gänsebrust vorstellen. Die kräftigere Keule mit dunkler Sauce hingegen harmoniert hervorragend mit der dunklen Würze vieler Blaufränkisch. Ente hingegen wird gerne auch als zarte Brust mit einer hellen Orangensauce serviert, hier kann auch ein kräftigerer Riesling mit etwas Reife, zum Beispiel aus der Pfalz oder der Wachau sehr gut begleiten.