Raclette ist ein traditionelles Essen für besondere Anlässe, am beliebtesten ist das Raclette zum Jahreswechsel. Denn gerade in der Silvesternacht sitzt man länger mit gutem Wein und Essen in der Runde und befüllt sich genüsslich immer wieder ein Raclette-Schälchen neu. Auch hier gibt es unzählige verschiedene Arten und Familienrezepte, die individuelle Weinberatung erfordern. Deshalb orientieren sich unsere Empfehlungen an dem klassischen Raclette mit Kartoffeln, würzigem Käse, kurzgebratenem Fleisch und eingelegtem Gemüse mit verschiedenen Saucen und Dips. Alle Komponenten für Raclette sind meistens gut gewürzt, kräftig gebraten und mit rassigem Raclettekäse überbacken. Dazu harmonieren kräftige Weißweine, teils gereifte Rieslinge oder Weißweine mit leicht oxidativen Ausbau wie ein Chardonnay aus dem Jura. In Sachen Rotwein wäre zum Beispiel ein saftiger, leicht gekühlter Rotwein zu empfehlen, der den ganzen Abend mit Leichtigkeit und Saft begleitet. Wer es eher traditionell mag, greift am besten auf einen eleganten Pinot Noir oder Zweigelt aus Österreich zurück.
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