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Zierfandler

Eine zweite autochthone Sorte der Thermenregion und typischer Partner vom Rotgipfler im ehemals berühmten "Gumpoldskirchen" oder "Spätrotem". Hat nichts mit dem amerikanischen Zinfandel zu tun. Fruchtiger, extraktreicher Weißwein, trotz Würze weicher als ein GrünerVeltliner.
Synonyme: Spätrot, Gumpoldskirchner

Herkunft / Verbreitung: Die autochthone, weiße Rebsorte ist eine urtypisch österreichische Rebe, die praktisch nur in der Thermenregion vorkommt. Sie ist eine zufällige Kreuzung einer Traminer-Sorte x Roter Veltliner. Das Synonym -Spätroter- leitet sich davon ab, dass sich die Beeren bei der Vollreife rötlich färben. Zierfandler hat trotz der großen Namensähnlichkeit überhaupt nichts mit der roten amerikanischen Sorte Zinfandel zu tun. Wird (wurde) häufig mit dem Rotgipfler entweder zu Cuvée verschnitten oder schon im Weingarten als Mischsatz ausgepflanzt. Rebfläche in Österreich: 77 Hektar (oder 0,2%)

Charakteristik: Goldgelb, mit würzigen Aromen nach Orange und Pfirsich, extrakt- und alkoholreich, mit fruchtiger Säure und bei langer Lagerung mit deutlichen Honignoten.