Manzoni Bianco

Manzoni Bianco ist eine italienische Weißweinsorte, die von Luigi Manzoni (ehemaligen Direktor am Weinbauinstitut Conegliano in Venetien) in den 1930er Jahren aus den Sorten Riesling und Weißburgunder gezüchtet wurde.

Herkunft und Verbreitung

In Italien sind angeblich einige tausend Hektar mit dieser Sorte bestockt, vor allem in den Regionen Trentino-Südtirol und Venetien fand sie Verbreitung und ist ein wichtiger Bestandteil von Vincenza Bianco und Colli di Conegliano Bianco. Im Bukett kommen Aromen von Jasmin, Zitronenkraut und Honig zum Vorschein. Der Manzoni Bianco reift mittelspät und ist ziemlich resistent gegen Reberkrankungen, zudem fühlt er sich auf einer Vielzahl unterschiedlicher Terroirs wohl. Wegen seines robusten Charakters breitete sich der Manzoni Bianco auch nach Süditalien aus und nimmt heute durchaus nennenswerte Flächen in Kalabrien, Molise und Apulien ein. Zumeist wird er als trockener Weißwein ausgebaut, zunehmend findet er allerdings auch Verwendung bei der Spumanteproduktion.
Artikel 1 - 2 von 2
Seite 1 von 1
bio!
IT-BIO-006
Fontanasanta Manzoni Bianco 2017
€ 18,90
je Fl. (0,75 l) € 25,20 / l
inkl. 19% USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage
bio!
IT-BIO-006
Fontanasanta Manzoni Bianco 2017 Magnum
€ 43,90
je Fl. (1,5 l) € 29,27 / l
inkl. 19% USt. zzgl. Versand
Sofort verfügbar
Lieferzeit 2-3 Werktage