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Lindenblättriger

Der weiße Hárslevelü (zu deutsch: Lindenblättriger) ist eine in Ungarn weitverbreitete autochthone Rebsorte, die sonst nur noch in der Slowakei als Lipovina eine gewisse Rolle spielt. Im Burgenland, das bis 1921 zu Ungarn gehörte, gibt es im Weingut Umathum einen "königlichen Tafelwein" aus dieser in Österreich nicht zugelassenen Sorte.
Beim Hárslevelu, bzw. Frunza de tei (in Ramänien) oder Feuille de Tilleul (in Frankreich) erinnern sowohl die Blätter der Rebe als auch das Aroma der Trauben etwas an Linden(blüten). Die stark Botrytis-anfällige Sorte hat eine große Bedeutung in Tokaj (er steht auf 30% der Rebfläche), dort wird er zusammen mit dem Furmint zum berühmten Süßweine Tokaji-Aszú verarbeitet. Die großen, lockerbeerigen Trauben liefern sortenrein ausgebaut meist liebliche, extrakt- und bukettreiche Weine von grüngelber bis gelbgoldener Farbe, heute werden aber auch trockene Weine von oft erstaunlicher Qualität erzeugt, diese erinnern an Blüten- und Kräutertee, an Stroh und Heu und besitzen sonst eher wenig Frucht, die aromatische Würze in Verbindung mit der Säure betont allerdings die Mineralität.
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