Welcher Wein passt zu Wild? Wildfleisch hat einen kräftigen Eigengeschmack und ist sehr aromatisch, auch die Beilagen sind meist sehr reichhaltig. Zudem wird es oft mit aromatischen Gewürzen wie Nelken, Lorbeer oder Piment gewürzt. Um die kräftigen Geschmacksnuancen optimal zu unterstützen, ist Rotwein im Allgemeinen besser geeignet als Weißwein (außer bei Wildgeflügel). Generell sollte der Wein aromatisch und intensiv sein und darf ruhig etwas Kraft und Fülle haben. Auf dieser Seite stellen wir Ihnen einige Weine vor, die hervorragend zu verschiedenen Wildgerichten passen. Mehr dazu weiter unten.
Mit seiner kräftigen Struktur, seinen intensiven Fruchtaromen und seiner feinen Würze passt der Blaufränkisch hervorragend zu kräftigen, geschmorten Wildgerichten wie Wildschweinbraten oder Wildragout. Diese Gerichte bringen kräftige, erdige Aromen mit, die der Blaufränkisch ideal ergänzt, ohne sie zu überdecken. Bei feinerem Wild wie Rehrücken oder Wildgeflügel sollte der Wein etwas eleganter und leichter sein. Hier bietet sich der elegante Pinot Noir an. Mit filigraner Struktur, feinen Tanninen und einer dezenten Frucht, die an rote Beeren, Erdbeeren oder Kirschen erinnert, bietet er eine hervorragende Balance zu zartem Wildfleisch und unterstreicht mit seinen erdigen Nuancen die zarte Würze, ohne den feinen Geschmack zu überdecken. Zu einem scharf angebratenen Hirschsteak oder einem Hirschbraten mit kräftiger Sauce passt auch ein tanninreicher Cabernet Sauvignon oder eine Cuvée mit betonter Würze und Intensität.
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