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Württemberg

Württemberg gilt als Rotweingebiet und hat sich mit Trollinger, Lemberger und Schwarzriesling sein ganz eigenes Profil geschaffen. Stand in den Siebzigern noch in jedem Dorf eine Gemeinschaftskelter, finden sich heute immer mehr private Erzeuger, die mit ihren weißen und roten Gewächsen in der oberen Liga spielen.

Das Weinland Württemberg

...liegt im sonnigen Süden und ist die viertgrößte Weinbauregion Deutschlands, sehr verstreut zwischen Friedrichshafen und Bad Mergentheim mit Hauptanbaugebieten am Neckar und die Nebenflüsse Rems, Enz, Zaber, Sulm, Kocher, Jagst und Tauber. Auch einzelne Weinbauorte östlich von Kressbronn am Bodensee gehören dazu. Das Gesamtgebiet Württemberg mit 11.000 Hektar Rebfläche wird in 9 Bereiche unterteilt:
  • Kocher-Jagst-Tauber: Ist der nördlichste Bereich in Württemberg und benannt nach den drei Flüssen, er reicht fast bis Franken und ist auf Weißwein spezialisiert.
  • Württemberger Unterland: Ist der mit Abstand größte Anbaubereich in Württemberg. Er zieht sich von Ludwigsburg entlang des Neckars bis zur Grenze der Badischen Bergstraße.
  • Heuchelberg: Weinlandschaft an Lein und Zaber
  • Weinsbergtal: von Löwenstein bis zur Einmündung der Sulm in den Neckar
  • Mittlerer Neckar&Bottwartal: bei Mundelsheim und Hessigheim liegen engste Schleifen des Neckars
  • Stromberg&Enztal: vom Schwarzwald zum mittleren Neckar hat sich die Enz tief in den Muschelkalk eingekerbt
  • Remstal&Stuttgart: der zweitgrößte -aber qualitativ bedeutenste- Bereich in Württemberg liegt zwischen Stuttgart und Esslingen. Die Böden sind meistens Muschelkalk und Keuper, bekannte Einzellagen sind in Esslingen die Neckarhalde und der Schenkenberg, der Fellbacher Lämmler und Gips, Untertürkheim mit Altenberg und Stetten mit Pulvermächer.
  • Oberer Neckar: dieses sehr kleine Gebiet erstreckt sich rund um Tübingen.
  • Württembergischer und Bayerischer Bodensee: ein kleiner Bereich am Bodensee der zur Weinbauregion Württemberg gehört, erstreckt sich von Kressbronn bis nach Lindau. Der Boden besteht hier aus alpinen Moränengestein: Gneis, Schiefer und Kalk die der Rhein angespült hat.

Der bekannteste Rotwein aus dem "Ländle" ist nach wie vor der Trollinger, der süffige Rotwein gilt als Nationalgetränk der Württemberger, das gerne und häufig zur Vesper getrunken wird. Was sich auch am Pro-Kopf-Verbrauch zeigt, der fast doppelt so hoch ist wie in anderen Bundesländern. In Württemberg liegt der Rotwein-Anteil bei siebzig Prozent Rotweine. Zu den gängigsten Rebsorten zählen neben der schwäbischen Spezialität Trollinger (21%), der Schwarzriesling (14%), Lemberger und Spätburgunder. Bei den weißen Gewächsen sind es vor allem Riesling (18%), Müller-Thurgau, Silvaner, Grauburgunder, Kerner und auch Sauvignon Blanc. Der Charakter eines Weines wird bekanntlich nicht allein von Wetter und Kellermeister geprägt, sondern auch der Boden spielt eine entscheidene Rolle, nahezu jeder Ort kann mit ganz typischen Tropfen aufwarten. Ursache dafür sind stark wechselnde geologische Verhältnisse - vom schweren Gipskeuper über Löss, Muschelkalk, Mergel, bis zu lehmhaltigen Verwitterungen des Braunjuras, Sand- und Vulkanstein. Die besten Winzer: Gerhard Aldinger und Rainer Schnaitmann.

Geschichte und Entwicklung in Württemberg

Ausgrabungen belegen, dass "im Ländle" bereits 300 Jahre v.Ch. von den Kelten Trauben gekeltert wurden. Im Mittelalter war die Rebfläche deutlich größer als heute und Württemberg gehörte zusammen mit Franken zu dem größten Weinland in Deutschland. Die zahlreichen Kriege, vor allem der Dreißigjährige Krieg, haben dem Weinbau sehr zugesetzt und die Rebfläche verkleinerten sich dramatisch. Nach beinahe 200 Jahren des Verfalls, blühte die Region Württemberg erst im 19. Jahrhundert wieder auf, zu dieser Zeit entstanden auch die ersten Winzergenossenschaften. Erst nach dem zweiten Weltkrieg erfolgte eine grundlegende Modernisierung, indem alte Kelterbäume durch moderne Pressen ersetzten wurden. Auch heute vermarkten die 33 Genossenschaften in Württemberg (noch) rund zwei Drittel der Erntemenge. Weinland ist auch Kulturland - Dichter und Denker wie Schiller, Hölderlin oder Eduard Mörike fanden bei einem guten Glas "Württemberger" wohl Ihre Inspirationen.

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Weingut Schnaitmann - Evoé Rosé 2015
Weingut SchnaitmannWürttemberg, Deutschland
Das Auge erfreuen zuerst einmal zarte und leichte Lachstöne. In der Nase ist der Evoé ebenfalls sehr dezent und zurückhaltend mit Himbeer- und roter Johannisbeer. Etwas Zitrus und Minze auch eine leichte... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
8,90
je Fl. à 0,75l = 11,87 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Schnaitmann - Grauburgunder Steinwiege 2017
Weingut SchnaitmannWürttemberg, Deutschland
Der Grauburgunder Steinwiege ist der Einstiegs-Grauburgunder von Schnaitmann und bringt hier schon viel Charakter und Struktur mit. In der Nase mit einem kraftvollen Beginn, leicht speckige Rauchigkeit... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
10,50
je Fl. à 0,75l = 14,00 €/l
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Enthält Sulfite.
Plv
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Weingut Schnaitmann - Trollinger Alte Reben 2017
Weingut SchnaitmannWürttemberg, Deutschland
Trollinger ist bei Weintrinkern ähnlich beliebt wie Löwenbräu Bier in München, es wird an sich nur getrunken, wenn es nichts anderes gibt. Der Trollinger Alte Reben von Schnaitmann räumt mit jeglichen... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
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bio
Weingut Schnaitmann - Sauvignon Blanc Steinwiege 2017
Weingut SchnaitmannWürttemberg, Deutschland
Dieser Sauvignon Blanc kommt von Gips-Mergel Böden, in der Nase florale reife Noten, Holunderblüten(sirup), Birnen, gelbe Stachelbeeren mit einem Hauch an Exotik. Am Gaumen eine gelbfruchtige -fast... mehr!
Charakteristik: leicht + fruchtig
13,30
je Fl. à 0,75l = 17,73 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Schnaitmann - Lemberger Steinwiege 2016
Weingut SchnaitmannWürttemberg, Deutschland
Die etwas hellere Farbe deutet schon auf eine sehr filigrane Stilistik hin. In der Nase sehr floral betont: Veilchen, Roibuschtee, Kastanie, aber auch fruchtig nach Zwetschge, minimaler Hauch an Vanille... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
13,70
je Fl. à 0,75l = 18,27 €/l
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Bio-Kontrollstelle DE-ÖKO-022.
Enthält Sulfite.
bio
Weingut Schnaitmann - Lemberger Steinwiege 2017
Weingut SchnaitmannWürttemberg, Deutschland
Die etwas hellere Farbe deutet schon auf eine sehr filigrane Stilistik hin. In der Nase sehr floral betont: Veilchen, Roibuschtee, Kastanie, aber auch fruchtig nach Zwetschge, minimaler Hauch an Vanille... mehr!
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Enthält Sulfite.
Weingut Schnaitmann - Sauvignon Blanc Reserve 2015
Weingut SchnaitmannWürttemberg, Deutschland
Ein sehr vornehmer Sauvignon Blanc, verhaltene Nase mit exotischen Fruchtnoten von Mango und reifer Pomelo, Nuancen von eingelegten Peperoni, Salbei und Cassisblättern. Am Gaumen wirkt er saftig und... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
23,40
je Fl. à 0,75l = 31,20 €/l
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Enthält Sulfite.
bio
Weingut Schnaitmann - Lemberger Simonroth 2016
Weingut SchnaitmannWürttemberg, Deutschland
Der Lemberger Simonroth von Schnaitmann wird fast komplett in neuen Barriques ausgebaut. Die Nase ist dafür im 2012er Jahr aber erstaunlich zart und feingliedrig, ganz leicht spürbaren Röstnoten,... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + fruchtig
23,50
je Fl. à 0,75l = 31,33 €/l
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Bio-Kontrollstelle DE-ÖKO-022.
Enthält Sulfite.
Weingut Schnaitmann - Lemberger Lämmler GG 2016
Weingut SchnaitmannWürttemberg, Deutschland
Der Lämmler Lemberger von Rainer Schnaitmann bringt für seine Herkunft schon eine toll Frische und auch Finesse mit, ist insgesamt aber schon ein kraftvoller und intensiver Wein. In der Nase beginnt... mehr!
Charakteristik: gehaltvoll + kernig
42,50
je Fl. à 0,75l = 56,67 €/l
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