Die Rebstöcke für den Chardonnay Pépin Blanc sind zwischen 40 und 80 Jahre alt und stehen auf kalkigen Mergelböden, durchzogen von Ton, rund um das Örtchen Pupillin. Gelesen wird von Hand - wie alle Trauben der gut drei Hektar, die Kevin Bouillet besitzt. Anschließend wird direkt gepresst und der junge Wein für mindestens ein Jahr in kleine gebrauchte Holzfässer gelegt. Meistens lässt Kevin seine Weine noch länger im Fass ruhen, entscheidet aber ad hoc, wann gefüllt wird. Seinen Pépin Blanc hat er schon früh als gut befunden und etwa ein Jahr nach der Ernte zum Verkauf frei gegeben.
Kevin Bouillets Weine brauchen immer Luft und verändern sich stark im Glas. So auch der Pépin Blanc, der zunächst sehr ätherisch daherkommt, nach lebhafter Zitrusfrucht, Grapefruit, herben Kräutern und reifer Nashi-Birne duftet. Später kommen etwas Birnenschale und immer mehr gelbe Frucht sowie Anklänge von grünen Walnüssen dazu. Am Gaumen schmeckt man das warme Jahr, das sich in Form von Fülle und Charme im Wein widerspiegelt. Dennoch hat der Chardonnay seine Frische behalten, die Säure kommt auf der Zungenspitze gut zur Geltung, fächert aber nach hinten auf und integriert sich geschmeidig in den Wein. Am besten über mehrere Stunden beobachten. [AS 11/2023]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | In conversion to organic |
Soil: | Limestone, Clay, Marl |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Jura |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Poultry, Chicken, Risotto |
Grape Variety: | Chardonnay |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | FR-BIO-15 |
Producer: |
Kevin Bouillet 8 Rue du Chardonnay 39600 Pupillin, France Phone +xxx |
Item no.: | 26208 |