Blaufränkisch Into the light 2023

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Contains sulfites.
Description
James Suckling
100
Weinfurore
20

Das weiße Pendant zum Out of the dark. Dafür pressen Gernot und Heike Heinrich die Blaufränkisch-Trauben direkt und lassen den Most spontan vergären. Ein Blaufränkisch Blanc de Noirs also. Der Ausbau erfolgt in großen Holzfässern sowie in Amphoren und - wie der rote Bruder - ungefiltert, ungeschönt und ganz ohne zugesetzten Schwefel abgefüllt. Das verleiht ihm eine Wildwüchsigkeit, etwas Ätherisches und unglaublich Faszinierendes. Der Into the light duftet nach Wiesenblumen, Jasmintee, Heu, mürbem Apfel, etwas Aprikose, Kamille, Fenchelgrün und einem Hauch Bienenwachs. Am Gaumen geht es genauso energetisch weiter aber im Vergleich zum kühlen 2021er kommt der 22er etwas kraftvoller und mit mehr sonniger Power daher. Auch er spielt eine ganze Klaviatur an Zitrusfrüchten: Zitrone, Limette, Pomelo, Grapefruit, Kumquat, dazu kommen aber reife Mirabellen und ein Hauch gelber reifer Apfel. Die dezente Süße (aber nicht mehr als 2g/L!) ist dem trockenen Jahr 2022 geschuldet, in dem die Rebstöcke mit Nährstoffmangel zu kämpfen hatten und die Gärung dadurch etwas früher abbrach. Seine kernige Säure konnte er sich trotzdem bewahren, genauso wie die steinige Mineralik und der fast schon salzige Eindruck. Vielleicht nicht mehr ganz der leichte Terrassenwein, dafür ernsthafter und mit ordentlich Power. Am besten neben seinem roten Bruder probieren, denn die beiden gehören einfach zusammen. Wie Falco in seiner ersten Strophe singt: "Ich krieg' von dir niemals genug" und so ist es! [AS, Jg.2022]
 

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: Amphora, Cask
Misc.: Natural Wine, Extended Skin Contact, Spontaneous Fermentation, Vegan
Cultivation: organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn
Soil: Limestone, Slate
Character: Natural wine - funky
Produced in: Austria
Origin: Leithaberg, Burgenland
Vintage: 2023
Grape Variety: Blaufränkisch
Association: Pannobile
Closure: Glas (Vino-Lok)
Wine Category: White Wine
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 12,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 11-12 °C
Best to drink: 2025 to 2029
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Bottled by:
Weingut Heinrich GmbH
Baumgarten 60
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 3176-0
Item no.: 27451
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