Graue Freyheit 2022

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Contains sulfites.
Description

Diese Burgunder Cuvee aus 60% Grauer Burgunder, 30% Weißburgunder, 2% Chardonnay und 8% Neuburger kommt von Nordwest- und Osthängen am Leithagebirge. Vierzehn Tage auf der Maische vergoren, danach 17 Monate in Amphoren und im gebrauchten Eichenfass ausgebaut, unfiltiert und ohne Schwefelzugabe gefüllt.

Ein Weißwein? Ein Rosé? Definitiv ein FREAKSTOFF! Farben- und aromenfroh, fern von grau, mittlere Apricot-Farbe und naturtrüb, in der Nase nach Rauch, Feuerstein und Hefe von der Reduktion, kräutrige Noten die an Thymian erinnern, aber auch Rhabarber und Orange. Am Gaumen eine sehr straffe Textur mit deutlichen Gerbstoffanteilen, auch leicht bittere Rhabarbertöne, schwarzer Tee, massiv und intensiv und doch auch karg, kalkige Mineralik blitz durch, gute Spannung bis zum Schluß. Wird mit Luft immer besser - ein großartiger Naturwein! [GB Jg. 2018]

Markus Hofschuster bei Wein-Plus: Lachsfarben mit leichter Trübung. Kühler, fester und tiefer, recht vielschichtiger, etwas hefiger, nussiger, vegetabiler und floraler Kern- und Steinobstduft mit einer Spur gemischter Beeren und Wildkräutern sowie an Rauchsalz und Speck erinnernden Nuancen. Geschliffene, feste, herb-saftige Frucht mit zartem Schmelz und wieder Hefe, ein wenig Paranuss und Tabak am Gaumen, lebendige, dabei feine Säure, viel mürber Gerbstoff, dicht, tief und nachhaltig, intensiv salzige Mineralik, ein Hauch Trockenblumen, tomatige Spuren, angedeutet gelbe Würze, sehr guter bis langer, fester und recht komplexer Abgang mit kühlem Saft. 93/100 Punkte

Falstaff
100
James Suckling
100
Vinaria
Weinfurore
20
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: Amphora, Cask
Misc.: Natural Wine, Fermentation on the skins, No Sulfites added, Vegan
Cultivation: organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn
Soil: Slate, Quartz
Character: Natural wine - wild
Produced in: Austria
Origin: Weinland, Leithaberg, Burgenland
Vintage: 2022
Food Pairing: Asian Food, Poultry, Chicken
Grape Variety: Pinot Gris
Association: Pannobile
Category: Orange-Wine
Closure: Natural Cork
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 12,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 11-12 °C
Best to drink: 2023 to 2030
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Bottled by:
Weingut Heinrich GmbH
Baumgarten 60
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 3176-0
Item no.: 26721
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