Graue Freyheit 2022

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Fl.
Enthält Sulfite.
Beschreibung

Diese Burgunder Cuvee aus 60% Grauer Burgunder, 30% Weißburgunder, 2% Chardonnay und 8% Neuburger kommt von Nordwest- und Osthängen am Leithagebirge. Vierzehn Tage auf der Maische vergoren, danach 17 Monate in Amphoren und im gebrauchten Eichenfass ausgebaut, unfiltiert und ohne Schwefelzugabe gefüllt.

Ein Weißwein? Ein Rosé? Definitiv ein FREAKSTOFF! Farben- und aromenfroh, fern von grau, mittlere Apricot-Farbe und naturtrüb, in der Nase nach Rauch, Feuerstein und Hefe von der Reduktion, kräutrige Noten die an Thymian erinnern, aber auch Rhabarber und Orange. Am Gaumen eine sehr straffe Textur mit deutlichen Gerbstoffanteilen, auch leicht bittere Rhabarbertöne, schwarzer Tee, massiv und intensiv und doch auch karg, kalkige Mineralik blitz durch, gute Spannung bis zum Schluß. Wird mit Luft immer besser - ein großartiger Naturwein! [GB Jg. 2018]

Markus Hofschuster bei Wein-Plus: Lachsfarben mit leichter Trübung. Kühler, fester und tiefer, recht vielschichtiger, etwas hefiger, nussiger, vegetabiler und floraler Kern- und Steinobstduft mit einer Spur gemischter Beeren und Wildkräutern sowie an Rauchsalz und Speck erinnernden Nuancen. Geschliffene, feste, herb-saftige Frucht mit zartem Schmelz und wieder Hefe, ein wenig Paranuss und Tabak am Gaumen, lebendige, dabei feine Säure, viel mürber Gerbstoff, dicht, tief und nachhaltig, intensiv salzige Mineralik, ein Hauch Trockenblumen, tomatige Spuren, angedeutet gelbe Würze, sehr guter bis langer, fester und recht komplexer Abgang mit kühlem Saft. 93/100 Punkte

Falstaff
100
James Suckling
100
Vinaria
Weinfurore
20
Hinweis: Naturweine werden anders vinifiziert als herkömmliche Weine und unfiltriert, ungeschönt und/oder ohne Zugabe von Schwefel abgefüllt. Deshalb können die Weine Trub, Schlieren oder Ablagerungen von der Hefe aufweisen und unterscheiden sich in Geruch und Geschmack mitunter deutlich von konventionell erzeugten Weinen. Mehr zum Thema finden Sie auf unserer Naturwein-Seite oder fragen Sie uns!
Steckbrief
Ausbau: Amphore, Großes Holzfaß
Besonderes: Naturwein, Maischegärung, Keine Sulfite zugesetzt, Vegan
Bewirtschaftung: bio, biodyn, Demeter, respekt
Boden: Schiefer, Quarzit
Charakteristik: Naturwein - wild
Erzeugt in: Österreich
Herkunft: Weinland Österreich, Leithaberg, Burgenland
Jahrgang: 2022
Passt zu: Asiatisch, Huhn, Gans, Pute
Sorte: Grauburgunder
Vereinigung: Pannobile
Kategorie: Orange-Wein
Verschluß: Naturkork
Weintyp: trocken
Inhalt: 0,75 l
Vorhandener Alkohol: 12,0 Vol.-%
Empf. Trinktemperatur: 11-12 °C
Optimale Trinkreife: 2023 bis 2030
Allergeninformation: Enthält Sulfite.
Bio-Kontrollstelle: AT-BIO-402
Abfüller:
Weingut Heinrich GmbH
Baumgarten 60
7122 Gols, Österreich
Telefon +43 2173 3176-0
Artikelnr.: 26721
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