Der Cabernet Franc Pain Perdu stammt aus einer kleinen Parzelle in der Gemeinde Beaumont-en-Véron am rechten Ufer der Vienne. Die Rebstöcke sind vierzig Jahre alt und an einem sanften Hang auf Kalkstein und Sand gepflanzt. Die Trauben wurden drei Wochen auf der Maische vergoren, wobei Claire und Florent immer die ganzen Trauben verwenden, bevor sie abpressen und den Pain Perdu für ein knappes Jahr in alten Fässern und Amphoren ausbauen.
Der Jahrgang 2022, frisch gefüllt, funky - noch mit leichter Gärkohlensäure, die dem Wein aber ganz gut steht. In der Nase junge Frucht, Cassis, rote Johannisbeere. Zu Beginn wechselt sich die Frucht mit balsamischen Noten und Kräuterwürze ab, aber mit Luft gewinnt die Frucht und dominiert im Glas. Am Gaumen tut sich viel, fruchtig, mineralisch, saftig, mit guter Säurestruktur und animierendem Gerbstoff. Die Textur wird mit Luft dichter, aber der Cabernet Franc wirkt nie opulent oder konzentriert. Mit der kühlen Trinktemperatur (wir empfehlen 14-16°C) kommt auch eine leicht mentholische Kühle zum Vorschein. [NH 08/2024]
(Wenn die Gärkohlensäure nicht so gut gefällt empfehlen wir den Wein zu karaffieren.)
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Soil: | Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Touraine, Loire |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Roasts, Steaks, Snacks |
Grape Variety: | Cabernet Franc |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 13-16 °C |
Best to drink: | 2023 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Item no.: | 26870 |