Die Trauben für den Blaufränkisch Moric Rerserve stammen zu 80% von den steilen Schiefer- und Kalklagen in Neckenmarkt und zu 20% von sandigen und tonigen Böden des auf Kalkuntergrund gelagerten Lutzmannsburger Plateaus. Gewachsen auf 25- bis 55-jährigen Reben, Vergärung mit Spontanhefen, offene Maischegärung für 3 Wochen, 20 monatiger Ausbau in 500- bis 1000-Liter-Fässern, keine Schönung, keine Filtration.
Schon mit der ersten Nase zeigt der Blaufränkisch Reserve seine ungeschminkte Art, der Wein strahlt und wirkt zugänglich, da ist dunkle Brombeeren, ein Touch Kirsche und eine zarte Würze, hellfruchtig und animierend, minimalistisch und mit toller Balance. Am Gaumen ist er feingliedrig, das ist tänzelnd und druckvoll zugleich, vibrierend und straff, das Tannin ist zart, die Säure knackig und die Frucht bleibt zart und Hell, wieder Beeren, eine Spur Eukalyptus und Sauerkirsche. Großer Blaufränker mit genialer Balance. [JK 11/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Slate, Quartz |
Character: | hearty + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Mittelburgenland |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Steaks, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2026 to 2034 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Moric Roland Velich GmbH Kirchengasse 3 7051 Grosshöflein, Austria Phone +43 664 4003231 |
Item no.: | 27435 |