Savagnin Sa va 2023

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Contains sulfites.
Description
Weinfurore
20

Wie alle Weine von Gernot und Heike Heinrich kommt auch dieser Savagnin aus biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen, die Trauben werden Anfang September handgelesen, direkt gepresst und spontan vergoren - der biologische Säureabbau dabei zugelassen. Anschließend liegt der Sa va 11 Monate auf der Hefe in einem 500 Liter Fass sowie im Keramikei. Wieder ein spannendes Projekt von Heike und Gernot Heinrich und nur in Kleinstmengen verfügbar.

In der Nase eine tolle Reduktion (wie man sie aus dem Jura kennt), etwas Feuerstein, reife Ananas, Quitte, Salzzitrone, oxydierte Birnenschale, Nuancen von einem mehligen Brotbackkörbchen (österr.: Simperl). Am Gaumen ein straffe Textur mit sehr frischer Säure, getragen von einem leicht phenolischen Gerbstoff, das alles zusammen gibt guten Grip, intensive Mineralik verstärkt den Druck, eine Salzigkeit stellt sich ein, gibt enorme Länge und endet in einem animierendem Finish. Mehr als gelungenes Erstlingswerk vom Großmeister! [GB Jg. 2022]

Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: Amphora, Tonneau
Misc.: Natural Wine, No Sulfites added, Spontaneous Fermentation
Cultivation: Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn
Soil: Slate, Limestone
Character: Natural wine - easy
Produced in: Austria
Origin: Weinland
Vintage: 2023
Association: Pannobile
Grape Variety: Savagnin
Category: White Wine
Closure: Glas (Vino-Lok)
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 13,0 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 12-13 °C
Best to drink: 2024 to 2032
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Bottled by:
Weingut Heinrich GmbH
Baumgarten 60
7122 Gols, Austria
Phone +43 2173 3176-0
Item no.: 27694
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