Er ist speziell, er ist eigenständig und wird nur in Minimengen abgefüllt, so dass der Out of the dark nicht mal auf der Website von Gernot und Heike Heinrich zu finden ist. Wie man den Namen interpretiert, ist jedem selbst überlassen. Angelehnt ist er wohl an Falcos Hit aus dem Jahr 1998. Ich versuche es mal so: Weg vom dunklen, mächtigen und manchmal etwas ruppigen Blaufränkisch aus dem neuen Holz, hin zu einer zarten, tänzerischen Interpretation dieser Rebsorte. Gewachsen auf Kalk und Schiefer, nur ein paar Tage Schalenkontakt ohne große Eingriffe, um die Extraktion möglichst gering zu halten. Spontangärung, Ausbau in Amphoren und anschließend ungefiltert, ungeschönt und ganz ohne zugesetzten Schwefel abgefüllt.
Im Glas zeigt er sich in hellem, cloudy Kirschrot, eher ein Rosé? Auch diese Frage bleibt offen. Was aber klar ist: Das ist definitiv ein etwas anderer Blaufränkisch. Saftige rote Beeren wie Sauerkirsch und Erdbeere, dazu getrocknete Kräuter, nasse Kiesel und Marzipan in der Nase. Am Gaumen sehr stimmig, mit zupackender prägnanter Säure, saftiger Frucht, zarter Würze und einer leisen Gerbstoffstruktur. Überraschend filigran für einen Blaufränkisch, elegant und mit viel Trinkfluss. Ein Wein zum Wegtrinken, ohne im geringsten banal oder einfach zu sein. Unbedingt einkühlen. [AS 08/2023]
Treatment: | Amphora |
Misc.: | Natural Wine, Vegan |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn), respekt-biodyn |
Soil: | Limestone, Slate |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | Austria |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Vintage: | 2022 |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Association: | Pannobile |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 17-18 °C |
Best to drink: | 2023 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Weingut Heinrich GmbH Baumgarten 60 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 3176-0 |
Item no.: | 26409 |