Zöbinger Heiligenstein, der berühmteste Weinberg im Kamptal, eine 200 Mio.Jahre alte "Sanddüne" aus der Perm-Zeit. Mittleres Grüngelb. In der Nase ein grünlich, exotischer Einschlag: Carambola, Stachelbeere, unreife Mango, Limettenzeste, dazu etwas Wiesenkräuter und salziges Gestein. Am Gaumen eine feingliedrige Struktur, dezente gelbe Fruchtanklänge, die Säure zum jetzigen Zeitpunkt allerdings noch grünlich und etwas zu pointiert, mit stark zitronigem Einschlag. lang im Abgang, grüne Ananas im Nachhall. Braucht noch etwas Zeit um sich vollends zu einer Einheit zu verbinden, hat dann aber durchaus großes Potenzial. [LA 06/24]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | organic |
Soil: | Flintstone, Sand, Sediment |
Character: | rich + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Kamptal |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Schnitzel |
Quality: | DAC Reserve |
Grape Variety: | Riesling |
Association: | ÖTW |
Closure: | Screwcap |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 11-12 °C |
Best to drink: | 2024 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Jurtschitsch GmbH & Co. KG Rudolfstraße 39 3550 Langenlois, Österreich Telefon +43 2734 2116 |
Item no.: | 26592 |