Der Weissburgunder von Wasenhaus stehen auf vulkanischem Löss-Lehm-Boden am Kaiserstuhl und kalkigem Lössboden um Staufen. Bei den Burgundern wird klassisch mit Ganztraubenpressung gearbeitet und im gebrauchten Holzfass vergoren. Anschließend bleibt der Weissburgunder für ein Jahr auf der Vollhefe, um ihm Tiefe und Komplexität zu verleihen. Dann wird er abgezogen und noch ein halbes Jahr im Stahltank auf der Feinhefe gelagert, dabei zieht er sich wieder etwas zusammen und bekommt Frische und eine engmaschigere Struktur.
Der Jahrgang 2022 zeigt sich beim Weissburgunder schon offen und trinkfreundig, er beginnt zurückhalted, Zitronenmelisse, gelbe Aromen, etwas Steinobst, und dazu auch eine Spur Hefe, dabei sehr geradlinig und zugänglich. Am Gaumen mit viel Saft, weiche Textur und zartem Schmelz, nach 2021 ein deutlich charmanteres Jahr, perfekt um sich in die Stilistik von Wasenhaus reinzutrinken, im Mund mit feiner Würze, ein kühlerer Touch ist dabei aber reife Früchte begleiten die Aromatik, die Balance ist super und der Wein macht bereits jetzt viel Spaß. [JK 07/2024]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Loess, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Salads |
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2025 to 2032 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Wasenhaus Rothofweg 2 79219 Staufen, Germany Phone +49 157 80843805 |
Item no.: | 27053 |