Olaszrizling 2023

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Contains sulfites.
Description
Weinfurore
20
Bei der Weinauswahl - sei es zu später Stunde im Grapes oder für einen gemütlichen Abend zu Hause - führt für mich momentan einfach kein Weg an Naturweinen vorbei. Es muss nicht unbedingt eine volloxidierte Hommage an Sherry sein, ausgewogene Naturweine begeistern mich aber immer wieder mit Ihrer Vielschichtigkeit, der schwer zu widerstehenden Trinkigkeit und der tollen Kombinierbarkeit mit den verschiedensten Gerichten. Und das zu Preisen, die deutlich unter der GG-Klasse liegen!

Mein Favorit im vergangenen Jahr war dementsprechend der Olaszrizling von Christoph Wachter-Wiesler, der sich leicht an die Naturweinwelt anlehnt, ohne gleich mit der Tür ins Haus zu fallen. Der dezenten, leicht rauchig-reduktiven Nase mit reifen Anklängen von Pfirsichkernen und Mostbirnenschale folgt eine knackig-strukturierte Überraschung am Gaumen. Die saftige Säure verleiht dem Wein eine trinkanimierende Frische, die Maischestandzeit von sechs Stunden erzeugt eine fein mürbe phenolische Struktur, ordentlich Präsenz und einen wunderbar langen Nachhall. Christophs Welschriesling gehört damit zu den charakterstarken Sortenvertretern, die in den letzten Jahren endlich wieder aus dem Weinschorle-Meer aufgetaucht sind und wir so liebgewonnen haben. Dieser Wölsch passt nicht nur ausgezeichnet zur deftigen Jausn oder zu intensiven Fischgerichten, sondern ist auch solo ziemlich unterhaltsam. [AB Jg. 2018 ]

Dieser Welschriesling (ung. Olaszrizling) bringt ein leichtes Naturwein-Feeling rüber, braune Apfelschale, Mürbegebäck (oder Keksdose), weiße Schokolade und leichte Getreideanklänge in der Nase. Für die Sorte viel Schmelz und Charakter, eine minimale Reduktion, geringer Schwefeleinsatz, ganz leichte Animalik, wieder etwas Apfelschale mit einer tiefgründigen Säure am Gaumen, kompakt und intensiv in Nachhall. [GB Jg. 2018]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: Cask
Misc.: Natural Wine, Spontaneous Fermentation
Cultivation: organic
Soil: Silt, Slate, Sand
Character: Natural wine - funky
Produced in: Austria
Origin: Burgenland
Vintage: 2023
Food Pairing: Fish, Snacks
Grape Variety: Welschriesling
Closure: Diam Cork
Wine Category: White Wine
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 11,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 10-11 °C
Best to drink: 2024 to 2030
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Bottled by:
Wachter-Wiesler KG
Untere Hauptstraße 7
7474 Deutsch Schützen, Austria
Phone +43 3365 2245
Item no.: 27517
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