Der Ahrweiler Spätburgunder stammt aus dem unteren Ahrtal und präsentiert sich als der offenere und charmantere der beiden Ortsweine von Bertram-Baltes. Die Trauben stammen zum großen Teil aus den Lagen Rosenthal und Forstberg, deren Böden von Löss, Lehm und Grauwacke geprägt sind und etwas mehr Fülle und Charme mitbringen. Nach der traditionellen offenen Maischegärung wird der Wein für 18 Monate in 600 Liter Fässern ausgebaut und unfiltriert und ungeschönt abgefüllt.
Schon in der Nase zeigt der Ahrweiler Spätburgunder mehr Offenheit und Wärme, ein Hauch Reduktion ist auch hier vorhanden, dazu aber viel weiche Frucht und tiefgründige Kräuterwürze, etwas Zwetschge, gereifte Birne, dazu Tabak und etwas Anis, mürbe und einladend. Am Gaumen mit weichem Druck, nimmt den ganzen Gaumen ein und zeigt sich saftig und mit dezentem Tannin, rotfruchtig, wieder Zwetschge, verstrahlt Wärme und bleibt sanft auf der Zunge, das ist schon sehr stimmig und ein guter Einstieg zu den kernigeren Lagenweinen. [CB Jg. 2019]
Treatment: | Small Oak Barrel (used), Cask |
Cultivation: | organic |
Soil: | Slate, Sand |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Germany |
Origin: | Ahr |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Steaks, Pasta, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Pinot Noir |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 16-17 °C |
Best to drink: | 2024 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Julia Bertram Ahrweg 20 53507 Dernau, Germany Phone +49 2643 903312 |
Item no.: | 27329 |