Sauvignon Blanc Pruh 2019

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Contains sulfites.
Description
Weinfurore
20

die Domaine Ciringa wurde 2004 von der Familie Tement gegründet. Auf reinem Korallenkalkböden im slowenischen Teil der Ried Zieregg wurde ausschließlich Sauvignon Blanc rekultiviert. Die Parzelle "Pruh" ist ein ehemaliger Steinbruch (wird auch "Pruch" gesprochen) und bringt unverwechselbare und sehr mineralische Wein hervor. Nach langer Maischestandzeit wurde dieser Sauvignon Blanc spontan vergoren und über 66 Monate auf der Feinhefe im Holzfass ausgebaut.

In der Nase ein elegantes Stinkerl mit vegetabilen Noten, Fenchel, rauchiger Kalk, minimales Holz, braucht Luft um sich zu öffnen - dann wird man belohnt mit: gelben Johannisbeeren, leichter Exotik, ganz feinen Nuancen von Minze und viel Steinmehl. Am Gaumen eine zierliche bis drahtige Textur, gut verwobene Säure, die ins Salzige übergeht, toller Grip und Zug, legt auch hier mit Luft enorm zu (meine Bewertung änderte sich von 17 auf -fast- 18 Punkte), dezent nach blanchiertem Fenchel, leicht blättrige Anklänge im Nachhall. [GB Jg. 2015]

Wine Profile
Treatment: Cask
Misc.: Spontaneous Fermentation
Cultivation: organic
Soil: Shell Limestone, Clay
Character: fruity + minerally
Produced in: Slovenia
Origin: Stajerska Slovenija
Vintage: 2019
Food Pairing: Fish, Poultry, Chicken, Veal
Grape Variety: Sauvignon Blanc
Category: White Wine
Closure: Glas (Vino-Lok)
Style: dry
Content: 0,75 l
Actual alcohol: 12,5 Vol.-%
Rec. drinking temp.: 11-12 °C
Best to drink: 2020 to 2025
Allergen information: Contains sulfites.
Certified organic by: AT-BIO-402
Bottled by:
Weingut Tement GmbH
Zieregg 13
8461 Berghausen, Austria
Phone +43 3453 4101
Item no.: 27716
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