Ein Portugieser von 100 Jahre alten Rebstöcken, gewachsen auf über 800 Metern auf kargen Granit bekommt man nicht so oft ins Glas. Das dieser Weine eine echte Herzensangelegenheit ist, merkt man sofort, wenn Daniel anfängt über diesen Weinberg zu sprechen. Er möchte die alten Rebstöcke erhalten und zeigen, wie filigran und präzise die Weine dieser Sorte aus dem Eisacktal sein können und das gelingt ihm mit seinem ersten Jahrgang schon wahnsinnig gut.
Dieser Portugieser ist an Filigranität und Eleganz kaum zu übertreffen, eine zarte Nase mit feiner Frucht, etwas Zwetschge und ein ätherischer Hauch, strahlt Kühle und Fokus aus, hier ist kein Gramm Fett, sondern ein puristische Aromatik mit viel Zug. Am Gaumen geht es ebenso elegant weiter, der zarte Gerbstoff begleitet eine saftig und weiche Frucht, wieder Zwetschge, dazu etwas Kirsche und ein herber, leicht rauchig Touch zum Abgang hin, die Klarheit ist genial, ein strahlender und balancierter Wein für alle Fans von leichtfüßigen Rotweinen. [CB Jg. 2021]
Treatment: | Small Oak Barrel |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Quartz, Granite |
Produced in: | Italy |
Origin: | Südtirol (South Tyrol) |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Poultry, Chicken |
Grape Variety: | Portugieser |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 11,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2023 to 2025 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Daniel Sigmund Via Vigna 76 39042 Brixen, Italy Phone +39 3495426340 |
Item no.: | 26754 |