Heideboden Pinot Blanc 2019
Description
Die Trauben für den Heideboden Pinot Blanc von Anita und Hans Nittnaus kommen aus Weingärten die sich am Nordostufer des Neusiedlersees erstrecken. Im Jahr 2019 wurde relativ spät gelesen da im Mai die Wasserreserven genügten um den heißen Sommer zu überstehen. Von Hand gelesen und selektiertes biologisches Traubengut, zu 100% spontan vergoren und im Stahltank ausgebaut. All dies trägt dazu bei dass so ein stimmiges Endprodukt entsteht. In der Nase zuerst eine ausgeprägte aber feine Reduktion, gekonnt eingesetzt, Anklang von reifen Kernobst, Birne, Quitte ein Hauch Exotik. Floraler Touch, weiße Blüten, Gänseblümchen, etwas Kamille, aber nicht kitschig. Weißer Sesam kommt von dem reduktiven Ausbau zum Vorschein. Am Gaumen eher dicht, charmant, ansehnlicher Schmelz, gute Struktur und Balance zwischen Leichtigkeit und vollmundigem Körper. Spürbare Würze und Mineralität, wieder reifes Kernobst. Dezente Phenolik bringt Grip und Trinkfluss. Für den super fairen Preis gibt es einen extra Punkt. PLV++ [NH 05/2021]
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Blanc |
Soil: | SandBlack EarthGravel |
Vintage: | 2019 |
Origin: | Neusiedlersee, Burgenland |
Style: | dry |
Quality: | Qualitätswein |
Cultivation: | organic |
Association: | Pannobile |
Character: | fruity + minerally |
Wine Category: | White Wine |
Produced in: | Austria |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Closure: | Screwcap |
Food Pairing: | Poultry, ChickenAsparagus |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 22456 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-11 °C |
Best to drink: | 2020 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-402 |
Producer: |
Anita u. Hans Nittnaus GmbH Untere Hauptstr. 49 7122 Gols, Austria Phone +43 2173 2248 |