Der Name „Viviser“ ist eine alte Bezeichnung für den Gutedel. Der Gutedel stammt aus dem Schweizer Vevey (was zu Deutsch Vivis genannt wird), deshalb früher Viviser. Die über 40 Jahre alten Rebstöcke wachsen auf Jurakalk, die Gärung erfolgt spontan und beim Ausbau gibt es wieder jede Menge Zeit: Wie der Weißburgunder Lügle darf auch der Vivisier satte 22 Monate auf der Hefe im großen gebrauchten Holzfass verbringen. In die Flasche geht es ohne Schönung oder Filtration.
Ausgeprägte Nase nach Nektarinen, Zitronenzeste, ein Hauch Blütenhonig, Gartenkräuter, aber auch eine Prise kühle Minze schwingt mit. Am Gaumen eine runde Textur, neben dem angenehmen warmen Schmelz gesellen sich eine nicht vordergründige Säure und eine feine -für das Weingut typische- Kalkmineralität hinzu, zarter Grip, alles harmonisch verwoben und bleibt gut haften. Ein, wie Familie Ziereisen es selbst beschreibt, anspruchsvoller Alltagsbegleiter - ja das kann man so stehen lassen. [GB 03/2025]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Loess, Limestone |
Character: | light + fruity |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Schnitzel, Snacks, Asparagus |
Grape Variety: | Gutedel (Chasselas) |
Category: | White Wine |
Closure: | Screwcap |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 10,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2023 to 2026 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Ziereisen Markgrafenstrasse 17 79588 Efringen-Kirchen, Germany Phone +49 76282848 |
Item no.: | 27501 |