Der Gutedel von Wasenhaus wird zu etwa drei Vierteln direkt gepresst, während das letzte Viertel 10 Tage auf der Maische vergoren wurde. Anschließend wandern beide Teile ins gebrauchte Holzfass, wo sie über ein halbes Jahr auf der Vollhefe ausgebaut werden. Und genau hier, auf der Vollhefe, liegt der Schlüssel zur Ausdruckskraft dieses Weines. Mit gerade mal 10,5% Alkoholgehalt ist der Gutedel auch in 2022 wie immer der leichteste Wein bei Wasenhaus. Ein Fliegengewicht also verglichen mit den zumeist eher kräftigen, samtig-weichen Rebsortenvertretern aus der Schweiz (dort unter dem Namen Chasselas bekannt). Der lange Ausbau auf der Hefe verleiht dem Wasenhaus Gutedel trotz all dieser Leichtigkeit aber eine mundfüllende Textur und einen zarten Grip, der von Minute zu Minute an der Luft trinkanimierender wirkt.
Aromatisch bleibt er dieses Jahr aber ein Leisetreter. Da ist eine feine Kräuterwürze, etwas Kreidiges, der Wein spielt mit einer Mixtur aus Mineralik und Umami-Aromen - wer Frucht sucht, der sucht hier aber vergebens. Die Säure stützt und unterstreicht die Saftigkeit, hält sich dieses Jahr insgesamt aber etwas dezenter im Hintergrund. [LA, Jg.2023]
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Fermentation on the skins, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Loess, Limestone |
Character: | Natural wine - funky |
Produced in: | Germany |
Origin: | Baden |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Salads |
Grape Variety: | Gutedel (Chasselas) |
Closure: | Natural Cork |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 10,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2024 to 2028 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Wasenhaus Rothofweg 2 79219 Staufen, Germany Phone +49 157 80843805 |
Item no.: | 27046 |