Die neue Linie oberhalb der Gebietsweine wurde nach dem phyllitischen Schiefer benannt, der im Boden in und um Kitzeck-Sausal vorherrscht. Die Weingärten liegen hier auch höher als entlang der südlicheren Steirischen Weinstraße. Der Grauburgunder wurde im Stahltank spontan vergoren und auf der Feinhefe ausgebaut.
Grün-gelbe Frucht in der Nase, Quitte, grüne Ananas und eine zarte Kräuternote. Am Gaumen straff und für einen Grauburgunder eher schlank, mit frischer Säure und leicht herber Struktur packt er ordentlich zu. Ein sehr seriöser Sortenvertreter, bei dem aber auch der Trinkfluss nicht auf der Strecke bleibt. [JB 05/2024]
Treatment: | Stainless Steel Tank |
Misc.: | Spontaneous Fermentation, Vegan |
Soil: | Slate, Sand |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Südsteiermark |
Vintage: | 2023 |
Food Pairing: | Fish, Poultry, Chicken, Veal |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Pinot Gris |
Category: | White Wine |
Closure: | Screwcap |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-11 °C |
Best to drink: | 2024 to 2029 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Weingut Wohlmuth GmbH Fresing 24 8441 Kitzeck, Austria Telefon +43 3456 2303 |
Item no.: | 27163 |