Description
Weinfurore
20
Mit ihrem Aligoté zeigen Morgane und Christian wie groß diese Sorte sein kann und wie wenig Holz großes Terroir wirklich braucht. Der 2022er Aligoté wurde vor wenigen Monaten gefüllt und stammt von 75 Jahre alten Reben aus einem sehr steilen und kargen Weingarten, der ausschließlich händisch bearbeitet wird. Da die Lage mit dem Namen Goutte d'or umrandet von Wäldern ist, schaffen es die alten Reben auch in einem heißen Jahr wie 2022 Frische und Eleganz zu transportieren.
Der Aligoté wird als Ganztrauben mit einer Korbpresse gepresst und der Most läuft direkt in gebrauchte Piece für die Fermentation. Nach dem zweiten Winter auf der Vollhefe wurde der Wein einmal abgezogen und ohne jegliche Zusätze gefüllt. In der Nase beginnt er mit Heu und weißem Rauch, steinig und auch ein Hauch Funk, dazu reife Melone und fast etwas Ananas, bleibt aber kühl und fokussiert, etwas florales mit Veilchen und Liebstöckel, dazu kalkiger Staub, verändert sich fantastisch mit Luft. Am Gaumen fegt er nur so los und ist äußerst karg, die kernige Säure sagt Hallo und ein fester kalkiger Grip packt die Zunge, Quitte und Zitronenzeste tragen die Aromen, mürbe Struktur mit gutem Grip, dazwischen kommt Tabak durch und hinten raus zeigt sich feines Brioche und Speckbirne, der Aligote von Dandelion bleibt durchwegs vibrierend und schier ewig am Gaumen hängen. Mit das Beste das wir von dieser Sorte je im Glas hatten! [CB 07/2024]
Der Aligoté wird als Ganztrauben mit einer Korbpresse gepresst und der Most läuft direkt in gebrauchte Piece für die Fermentation. Nach dem zweiten Winter auf der Vollhefe wurde der Wein einmal abgezogen und ohne jegliche Zusätze gefüllt. In der Nase beginnt er mit Heu und weißem Rauch, steinig und auch ein Hauch Funk, dazu reife Melone und fast etwas Ananas, bleibt aber kühl und fokussiert, etwas florales mit Veilchen und Liebstöckel, dazu kalkiger Staub, verändert sich fantastisch mit Luft. Am Gaumen fegt er nur so los und ist äußerst karg, die kernige Säure sagt Hallo und ein fester kalkiger Grip packt die Zunge, Quitte und Zitronenzeste tragen die Aromen, mürbe Struktur mit gutem Grip, dazwischen kommt Tabak durch und hinten raus zeigt sich feines Brioche und Speckbirne, der Aligote von Dandelion bleibt durchwegs vibrierend und schier ewig am Gaumen hängen. Mit das Beste das wir von dieser Sorte je im Glas hatten! [CB 07/2024]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Misc.: | Natural Wine, Spontaneous Fermentation |
Cultivation: | Nature-orientated |
Soil: | Silt, Limestone |
Character: | Natural wine - easy |
Produced in: | France |
Origin: | Burgundy |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Fish, Risotto, Asparagus |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Aligoté |
Closure: | Glas (Vino-Lok) |
Wine Category: | White Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2025 to 2035 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Domaine Dandelion 5 Place de l'Église 21190 Mavilly-Mandelot, France |
Item no.: | 27123 |