Der Einstiegs-Blaufränkisch von Moric heißt schlicht Burgenland und stammt aus verschiedenen Lagen in Neckenmarkt, Lutzmannsdorf und Zagersdorf von bis zu 50 Jahre alten Reben. Schon hier kommt starke Ertragsreduktion zum Einsatz. Nach einer offenen, spontanen Maischegärung, bei der die Extraktion eher gering gehalten wird, folgt ein zwölfmonatiger Ausbau in großen, gebrauchten Holzfässern. Anschließend wurde er ungeschönt und unfiltriert gefüllt. In der Nase beginnt er mit saftiger Beerenfrucht: Brombeere, Sauerkirsche und etwas Cassis. Die Frucht wird von einer beeindruckenden Würze begleitet, die teils ätherisch ist und an Wacholder und Gewürznelken erinnert, teils an hellen Rauch und minimal an Leder. Sehr vielschichtig und fein. Am Gaumen mit mittlerem Körper, saftig und mit seidiger Struktur. Hier findet sich viel saftige Kirsche, die wunderbar animierend wirkt und direkt Lust auf den nächsten Schluck macht. Alles sitzt am rechten Fleck: Wunderbar geschliffenes, reifes Tannin balanciert mit dezenter, aber frischer Säure und einer dunklen, rauchigen Mineralik. Ein troller Blaufränkisch, für einen Basiswein ungemein vielschichtig und elegant. [JB 10/2024]
Treatment: | Cask |
Misc.: | Spontaneous Fermentation |
Soil: | Slate, Quartz |
Character: | fruity + minerally |
Produced in: | Austria |
Origin: | Leithaberg, Burgenland |
Vintage: | 2022 |
Food Pairing: | Steaks, Beef |
Quality: | Qualitätswein |
Grape Variety: | Blaufränkisch |
Closure: | Diam Cork |
Wine Category: | Red Wine |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 13,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 14-16 °C |
Best to drink: | 2024 to 2031 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Bottled by: |
Moric Roland Velich GmbH Kirchengasse 3 7051 Grosshöflein, Austria Phone +43 664 4003231 |
Item no.: | 26344 |