Spätburgunder Möhlin 2018
Description
Der Spätburgunder Möhlin stammt aus dem kargsten und steinigsten Weinberg des Weinguts und ist immer der kühlste und kernigste Vertreter im Sortiment. In 2018 mit 80 % Ganztrauben vergoren, ähnlich wie beim Bellen auch hier mit kurzer Mazeration Carbonique, bevor die Gärung im offenen Holzgärständer vollbracht wurde. Anschließen für 18 Monate in ausschließlich gebrauchten Barriques ausgebaut.
In der Nase merkt man sofort die Kühle und die Straffheit, ein Hauch offene Frucht und Süße von der Mazeration Carbonique ist zu spüren, diese wird aber sofort von Reduktion, Rauchigkeit und feiner Wildheit begleitet. Ein Hauch Röstnoten, etwas Zwetschge, dazu etwas Blut und karge Salzigkeit, das ist extrem Komplex und mit einer Tiefe die unfassbar ist. Am Gaumen zupackend und hart, kernige Säure und engmaschiges Tannin, dabei aromatisch sehr hell und animierend, dann gräbt sich der Kalk in die Zunge und alles andere muss weichen, das bleibt hängen und will nicht mehr loslassen. Großer Stoff aus Staufen! [CB 07/2020]
In der Nase merkt man sofort die Kühle und die Straffheit, ein Hauch offene Frucht und Süße von der Mazeration Carbonique ist zu spüren, diese wird aber sofort von Reduktion, Rauchigkeit und feiner Wildheit begleitet. Ein Hauch Röstnoten, etwas Zwetschge, dazu etwas Blut und karge Salzigkeit, das ist extrem Komplex und mit einer Tiefe die unfassbar ist. Am Gaumen zupackend und hart, kernige Säure und engmaschiges Tannin, dabei aromatisch sehr hell und animierend, dann gräbt sich der Kalk in die Zunge und alles andere muss weichen, das bleibt hängen und will nicht mehr loslassen. Großer Stoff aus Staufen! [CB 07/2020]
Note: Natural wines are produced differently and filled without clearing, filtering or adding sulfites. Wine lees and deposits from the yeast are common, smell and taste can differ significantly from conventionally produced wines. If you would like to learn more about these wines, visit our natural wines section or contact us!
Wine Profile
Grape Variety: | Pinot Noir |
Soil: | LimestoneLoess |
Vintage: | 2018 |
Origin: | Baden |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Wine Category: | Red Wine |
Produced in: | Germany |
Treatment: | Small Oak Barrel (used) |
Food Pairing: | Poultry, Canard |
Character: | Natural wine - easy |
Cultivation: | Nature-orientated |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 21517 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 10-12 °C |
Best to drink: | 2022 to 2030 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Producer: |
Weingut Wasenhaus Rothofweg 2 79219 Staufen, Germany Phone +49 157 80843805 |