Riesling Reiterpfad 2019
Description
Auf 50% Kalkstein und 50% Bundsandstein wachsen die Riesling Trauben des Ruppertsberger Reiterpfad. Auch im Jahrgang 2019 profitieren die Reben der Seckingers von der Waldnähe und daher die kühlere Ecke des sonst windig-warmen Reiterpfads. Das Traubenmaterial wird direkt im Ganzen gepresst und es kommt nach 9 Monaten zum der Ende der Gärung und lag danach 15 Monate auf der Voll-Hefe, ohne Schwefel im gebrauchten Holzfass. Laut Jonas Seckinger der mit dem Jahrgang 2019 ehrgeizig eine sehr klare Linie verfolgt, zeigt der 2019er Riesling Reiterpfad alle Vorteile der Lage und des Bodens, noch keine Große Lage, wird aber noch kommen. Schon sehr trinkig, ein Hauch von Oxidation und Wildheit, rauchig, gelbfruchtig und kräutrig. Mit jedem Schluck zeigt sich eine mundfüllende Textur mit zugleich animierendem Zug, viel Grip und eine tolle salzige Mineralik, dem Kalkstein zu verdanken. Tolles Spiel zwischen Schmelz und präzise eingesetzten Säurehaushalt. Etwas Luft tut dem Wein sehr gut und zeigt Veränderungen mit großer Spannung, also unbedingt ein paar Stunden vor dem Genuss öffnen oder ab in eine Karaffe. [NH 02/2021]
Wine Profile
Grape Variety: | Riesling |
Soil: | LimestoneNew red Sandstone |
Vintage: | 2019 |
Origin: | Pfalz |
Style: | dry |
Closure: | Natural Cork |
Misc.: | Natural WineSpontaneous Fermentation |
Produced in: | Germany |
Wine Category: | White Wine |
Treatment: | Cask |
Food Pairing: | FishVeal |
Character: | Natural wine - funky |
Quality: | Lagenwein (Cru) |
Contents: | 0.75 l |
Item no.: | 22299 |
Actual alcohol: | 12,5 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2020 to 2024 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | DE-ÖKO-039 |
Producer: |
Seckinger Winary Hintergasse 26 67160 Niederkirchen, Germany Phone +49 6326 980217 |