Description
Der Klausberg ist keine eigene Lage, sondern eine hoch gelegene und karge Parzelle im Steiner Gaisberg. Auf hartem Gneis und Glimmerschiefer stehen die Reben hoch oben vom Wald umgeben, wodurch sich straffe und vibrierende Weine erzeugen lassen. Der Wein wurde für 4 Jahre in großen, alten Holzfässern ausgebaut und ist bereits seit Herbst 2012 in der Flasche. Diese wurden im kühlen Gewölbekeller des Nikolaihof bis 2024 gereift, bevor sie jetzt in den Verkauf gekommen sind.
Im kühlen 2008er Jahrgang war es keine leichte Aufgabe hochreife Trauben zu erzeugen und die Wachstumsperiode war extrem lang, da die Trauben teilweise bis in den November gelesen wurden. So zeigt sich der 2008er Klausenberg dunkel in der Farbe und intensiv in Aromatik, getrocknete Früchte, die fast es pflaumiges haben, dazu rauchig, steinige und salzige Anklänge, überreifer Pfirsich und etwas Tabak, extrem komplex und tief. Am Gaumen mit straffer Struktur, leichtfüßig und engmaschig, dazu kommt feiner mineralischer Grip und wieder diese dunkle Würze und Fruchtaromen, komplex und fordernd. [CB 01/2025]
Im kühlen 2008er Jahrgang war es keine leichte Aufgabe hochreife Trauben zu erzeugen und die Wachstumsperiode war extrem lang, da die Trauben teilweise bis in den November gelesen wurden. So zeigt sich der 2008er Klausenberg dunkel in der Farbe und intensiv in Aromatik, getrocknete Früchte, die fast es pflaumiges haben, dazu rauchig, steinige und salzige Anklänge, überreifer Pfirsich und etwas Tabak, extrem komplex und tief. Am Gaumen mit straffer Struktur, leichtfüßig und engmaschig, dazu kommt feiner mineralischer Grip und wieder diese dunkle Würze und Fruchtaromen, komplex und fordernd. [CB 01/2025]
Wine Profile
Treatment: | Cask |
Cultivation: | organic, Organic-dynamic, Demeter (biodyn) |
Soil: | Loess, Gravel, Silt |
Produced in: | Austria |
Origin: | Kremstal |
Vintage: | 2008 |
Food Pairing: | Fish, Schnitzel, Poultry, Chicken |
Quality: | Federspiel |
Grape Variety: | Riesling |
Category: | White Wine |
Closure: | Screwcap |
Style: | dry |
Content: | 0,75 l |
Actual alcohol: | 12,0 Vol.-% |
Rec. drinking temp.: | 9-10 °C |
Best to drink: | 2009 to 2013 |
Allergen information: | Contains sulfites. |
Certified organic by: | AT-BIO-302 |
Item no.: | 27757 |